воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Notochorda - Нотохорда - Хорда - Срединная линяя - Центральная ось тела.

Так сложилось, что в остеопатической терминологии "центральная ось тела" и "нотохорда" обозначают нечто абстрактное, очень мощное и эмбрио-филогенетически древнее. О нотохорде мы чаще слышим от первых отечественных остеопатов, которые говорят о ней как о дремлющем  ресурсе восстановления тканей, сокрытом в наших телах.
Давайте разберемся, чем является нотохорда в нашей анатомии.

 

Термин Notochorda - Нотохорда - Хорда

Хорда (chorda; греч. chorde кишка, струна), или спинная струна:
1) примитивный осевой скелет у первично-хордовых и хордовых;
2) (notochorda, LNE) – расположенный вдоль оси зародыша клеточный тяж, вокруг которого формируется позвоночник; редуцируется, сохраняясь у взрослого человека лишь в виде студенистого ядра межпозвоночных дисков.
источник

 

Филогенез хорды

У наиболее примитивных позвоночных животных хорда является хорошо развитой фиброцеллюлярной струной, лежащей вентрально от центральной нервной системы, и составляет главную ось, поддерживающую тело.
Филогенетически мы можем наблюдать, что хорда постепенно сменяется позвоночником.
У рыб вокруг хорды образуются кольцевидные хрящевые позвонки. Несколько сжатая в местах, где ее окружают позвонки, хорда у этих видов сохраняется в виде хорошо обозначенной вытянутой струны по всей длине позвоночного столба. Когда в процессе эволюции хрящевые позвонки замещаются более развитыми костными позвонками, хорда еще более сжимается. Даже у высших млекопитающих небольшой канал в центрах позвонков носит следы ее существования, а центральная часть nucleus pulposus межпозвоночного диска несомненно является остатком хорды. На ранних стадиях развития хорда эмбрионов млекопитающих является отчетливо видимой структурой, что свидетельствует об эволюционном прошлом и указывает место расположения позвоночного столба.
(Б.М. Пэттен Эмбриология человека “Медгиз” 1959)

 

Эмбриогенез хорды

Образование мезодермы сопровождается возникновением расположенной вдоль оси цилиндрической массы клеток, названной хордой.
Эмбриогенез хорды, или нотохорды

Рис.1 Срединное сагиттальное сечение через позвоночник 5 недельного человеческого эмбриона. Хорда ​​(N) проходит в виде твердого стержня клеток через тела позвонков (V) и межпозвоночные диски (D).

Образование хорды из дорсальных клеток мезодермы. Границы хорда становятся видными примерно в середине фильма, после чего происходит её уплотнение - конвергенция.
Источник:http://www.gastrulation.org


Хорда преобразуется в студенистые ядра межпозвоночных дисков. Клетки хорды сохраняются в толще студенистого ядра у детей в возрасте до 7 лет. Вокруг новообразованной хорды и между зародышевыми листками возникает и распространяется эмбриональная зародышевая соединительная ткань, которая замещается хрящевой. Последняя, в свою очередь, окончательно перестраивается в костную.

Хорда и соседние осевые структуры в процессе развития.


Хорда и соседние осевые структуры в процессе развития.



(10) На рисунке представлен срединный сагиттальный разрез 5-недельного эмбриона человека. Он показывает нам отношение хорды (N) и прилегающих осевых органов:
мезенхима позвоночника и основания черепа (М),
нейроэктодермы спинного мозга (S).
(11) На рисунке представлен срединный сагиттальный разрез 5-6-недельного эмбриона. Начало отделения хорды (N) от глоточной энтодермы (E) и его частичное участие в развитии хрящевого основания черепа (BС) обозначается стрелкой. Позвоночник (С), карман Ратке (RP).
(12) На рисунке представлен срединный сагиттальный разрез 12-недельного эмбриона. Происходит резорбция хорды внутри тел позвонков (V) и расширение, сохранение её в межпозвоночных дисках (D). В области головы происходит частичная резорбция хорды внутри хрящевого основания черепа (BC) и развитие глотки. В каудальной области крестцово-копчиковых позвонков стрелка указывает на расщепляющийся конец хорды (CR), укорачивающийся спинной мозг (S).

полная версия статьи


Прекрасные материалы по развитию хорды
FORMATION OF INTRAEMBRYONIC TISSUES