Notochorda - Нотохорда - Хорда - Срединная линяя - Центральная ось тела.

Так сложилось, что в остеопатической терминологии "центральная ось тела" и "нотохорда" обозначают нечто абстрактное, очень мощное и эмбрио-филогенетически древнее. О нотохорде мы чаще слышим от первых отечественных остеопатов, которые говорят о ней как о дремлющем ресурсе восстановления тканей, сокрытом в наших телах.
Давайте разберемся, чем является нотохорда в нашей анатомии.

 

Термин Notochorda - Нотохорда - Хорда 

Хорда (chorda; греч. chorde кишка, струна), или спинная струна:
1) Примитивный осевой скелет у первично-хордовых и хордовых;
2) (notochorda, LNE) – расположенный вдоль оси зародыша клеточный тяж, вокруг которого формируется позвоночник; редуцируется, сохраняясь у взрослого человека лишь в виде студенистого ядра межпозвоночных дисков.


Филогенез хорды У наиболее примитивных позвоночных животных хорда является хорошо развитой фиброцеллюлярной струной, лежащей вентрально от центральной нервной системы, и составляет главную ось, поддерживающую тело.
Филогенетически мы можем наблюдать, что хорда постепенно сменяется позвоночником.
У рыб вокруг хорды образуются кольцевидные хрящевые позвонки. Несколько сжатая в местах, где ее окружают позвонки, хорда у этих видов сохраняется в виде хорошо обозначенной вытянутой струны по всей длине позвоночного столба. Когда в процессе эволюции хрящевые позвонки замещаются более развитыми костными позвонками, хорда еще более сжимается. Даже у высших млекопитающих небольшой канал в центрах позвонков носит следы ее существования, а центральная часть nucleus pulposus межпозвоночного диска несомненно является остатком хорды. На ранних стадиях развития хорда эмбрионов млекопитающих является отчетливо видимой структурой, что свидетельствует об эволюционном прошлом и указывает место расположения позвоночного столба.
(Б.М. Пэттен Эмбриология человека “Медгиз” 1959)

 

Эмбриогенез хорды

Образование мезодермы сопровождается возникновением расположенной вдоль оси цилиндрической массы клеток, названной хордой.

 

Хорда ​​(N) проходит в виде твердого стержня клеток через тела позвонков (V) и межпозвоночные диски
Рис.1 Срединное сагиттальное сечение через позвоночник 5 недельного человеческого эмбриона. Хорда ​​(N) проходит в виде твердого стержня клеток через тела позвонков (V) и межпозвоночные диски (D).

 
Образование хорды из дорсальных клеток мезодермы. Границы хорда становятся видными примерно в середине фильма, после чего происходит её уплотнение - конвергенция.
Источник: www.gastrulation.org

Хорда преобразуется в студенистые ядра межпозвоночных дисков. Клетки хорды сохраняются в толще студенистого ядра у детей в возрасте до 7 лет. Вокруг новообразованной хорды и между зародышевыми листками возникает и распространяется эмбриональная зародышевая соединительная ткань, которая замещается хрящевой. Последняя, в свою очередь, окончательно перестраивается в костную.

 

Хорда и соседние осевые структуры в процессе развития


срединный сагиттальный разрез 5-недельного эмбриона человека. Он показывает нам отношение хорды (N) и прилегающих осевых органов: мезенхима позвоночника и основания черепа (М), нейроэктодермы спинного мозга
На рисунке №10 представлен срединный сагиттальный разрез 5-недельного эмбриона человека. Он показывает нам отношение хорды (N) и прилегающих осевых органов:
мезенхима позвоночника и основания черепа (М),
нейроэктодермы спинного мозга (S).


срединный сагиттальный разрез 5-6-недельного эмбриона. Начало отделения хорды (N) от глоточной энтодермы (E) и его частичное участие в развитии хрящевого основания черепа (BС) обозначается стрелкой. Позвоночник (С), карман Ратке (RP)
На рисунке №11 представлен срединный сагиттальный разрез 5-6-недельного эмбриона. Начало отделения хорды (N) от глоточной энтодермы (E) и его частичное участие в развитии хрящевого основания черепа (BС) обозначается стрелкой. Позвоночник (С), карман Ратке (RP).


срединный сагиттальный разрез 12-недельного эмбриона. Происходит резорбция хорды внутри тел позвонков (V) и расширение, сохранение её в межпозвоночных дисках (D). В области головы происходит частичная резорбция хорды внутри хрящевого основания черепа (BC) и развитие глотки. В каудальной области крестцово-копчиковых позвонков стрелка указывает на расщепляющийся конец хорды (CR), укорачивающийся спинной мозг (S)
На рисунке №12 представлен срединный сагиттальный разрез 12-недельного эмбриона. Происходит резорбция хорды внутри тел позвонков (V) и расширение, сохранение её в межпозвоночных дисках (D). В области головы происходит частичная резорбция хорды внутри хрящевого основания черепа (BC) и развитие глотки. В каудальной области крестцово-копчиковых позвонков стрелка указывает на расщепляющийся конец хорды (CR), укорачивающийся спинной мозг (S).