Мышцы и фасции позвоночной области – эмбриогенез, анатомия, топография.

В организме, вероятно, нет более популярной области, чем мышцы спины. Рассмотрим некоторые интересные моменты их развития и топографии.

Эмбриогенез мышц спины

Интересно отметить, что мышцы спины по своему эмбриональному происхождению подразделяются на две группы.

1 группа – древние аутохтонные мышцы
После сегментизации тела на сомиты из задних отделов миотомов часть клеток мигрирует дорсально. В дальнейшем из них развивается аутохтонная мускулатура, поддерживающая центральную ось тела: сначала хорду, затем позвоночник.

Мышцы и фасции позвоночной области – эмбриогенез, анатомия, топография.
Рис. Миграция клеток из миотомов (внизу) с последующим развитием из них глубоких мышц спмны (вверху).

 

***

 

1200+ остеопатов

Обязательно посетите нашу группу по остеопатии в телеграмме.
Ошибки пальпации, авторские техники и сам остеопатический приём.

👉 Телеграм Интересной остеопатии

Вот пост про из группы про обсуждение поверхностной и собственной фасций как мембранной пары:


***

 

Дифференцировка дермамиотома на миотом и дерматом
Рис. Дифференцировка дермамиотома на миотом и дерматом. Миотом делится на эпимер (epimere) и гипомер (hypomere), из которых развивается осевая аутохтонная мускулатура.

Закладка мышц спины начинается с самых глубоких слоёв, лежащих ближе всего к позвоночному столбу. Первыми образуются моносегментарные мышцы. При таком типе строения сохраняется метамерное строение мышц – между соседними позвонками.

Моносегментарный – филогенетически самый древний тип строения осевой мускулатуры, который мы можем обнаружить ещё у низших беспозвоночных с сегментированным, или метамерным строением тела (кольчатые черви).

Аутохтонные мышцы иннервируются задними ветвями спинномозговых нервов, или rr. dorsales (posteriores), которые также имеют метамерное строение.

развитие аутохтонных мышцРис. Метамерное развитие аутохтонных мышц и иннервирующих их задних ветвей спинномозговых нервов.

Задние ветви иннервируют глубокие собственные мышцы спины, подзатылочные мышцы и кожу задней поверхности головы и туловища.  Задние ветви идут дорсально, после разделения спинномозгового нерва и проходят между поперечными отростками позвонков, обходя сбоку суставные отростки.

Задние ветви спинномозговых нервов 
Рис. Задние ветви спинномозговых нервов иннервируют  глубокую мускулатуру вертебральной области.


2 группа – поверхностные мышцы
Поверхностно лежащие мышцы спины имеют другое происхождение. Это несегментированные филогенетические более молодые мышцы. В процессе онтогенеза они перемещаются на спину с головы (висцеральные) и конечностей (трункопетальные). Интересно отметить, что при миграции поверхностные мышцы «уводят» вместе с собой и иннервирующие их нервы. Поэтому в отличие от метамерных аутохтонных мышц и их метамерных задних нервных ветвей, поверхностные мышцы иннервируются длинными нервами от передних ветвей спинномозговых нервов.

Границей между поверхностными и глубокими мышцами спины является тораколюмбальная фасция.

Анатомия глубоких мышц спины

Собственные мышцы спины заполняют медиальный и латеральный тракты.
Медиальный тракт, или tractus medialis – углубление, между остистыми отростками позвонков медиально (рис. А, 1) и поперечными отростками латерально (рис. А, 2). Это углубление продолжается на протяжении всего позвоночника. Латеральный тракт, или tractus lateralis – углубление между поперечными отростками позвонков медиально (рис. А, 2) и углами ребер латерально (рис. А, 3).

tractus medialis, lateralis медиальный и латеральный тракты
Рис. А, 1—остистый отросток, 2—поперечный отросток, 3—угол ребра.

Собственные мышцы спины, или musculi proprii dorsi включают в себя три большие мышцы, которые в свою очередь подразделяются на более мелкие:

1.      Мышца-выпрямитель позвоночника, или musculus erector spinae.
1.1.   Подвздошно-реберная мышца
1.2.   Длиннейшая мышца
1.3.   Остистая мышца
2.      Поперечно-остистая мышца, или musculi transversospinalis. Эти мышцы лежат глубже под musculus erector spinae и занимают медиальный тракт. Поперечно-остистая мышца состоит из отдельных пучков, которые направляются от поперечных отростков нижележащего позвонка к остистому отростку вышележащего. Это и определяет название всей группы этих мышц.
2.1.   Полуостистая мышца, или musculus semispinalis занимает самый поверхностный слой.
2.2.   Многораздельная мышца, или musculi multifidi занимает средний слой.
2.3.   Мышцы–вращатели, или musculi rotatores занимает самый глибокий слой.
В области краниовертебрального перехода поперечно-остистая мышца развивается в виде четырех парных мышц: верхняя и нижняя косые мышцы головы и большая и малая прямые мышцы головы.
3.      Межостистые мышцы, или mm. interspinales. Также занимают древний медиальный тракт. Более выражены в шейном и поясничном отделах.
Межпоперечные мышцы занимают медиальный тракт. Более выражены в шейном и поясничном отделах.
4.      Межпоперечные мышцы занимают медиальный тракт. Более выражены в шейном и поясничном отделах.

мышцы спины

Эмбриогенез поверхностных мышц спины

Поверхностные мышцы спины
Рис. Поверхностные мышцы спины. Источник картинки.

Трапециевидная мышца, или musculus trapezius
Трапециевидная мышца относится к аксифугальным мышцам. Их развитие происходит из зачатка мышцы на туловище, но в дальнейшем один конец мышцы перемещается и прикрепляется к костям пояса или плечевой кости. К этой группе также относятся mm. sternocleidomastoideus. Предполагется, что эти две мышцы происходят из задних частей жаберного аппарата (иннервация — 11 пара черепно-мозговых нервов).

Широчайшая мышца спины, или musculus latissimus dorsi
Широчайшая мышца спины относится к группе аксипетальных мышц. Эти мышцы закладываются как мышцы конечностей, но один их конец мигрирует и прикрепляется на костях туловища. К этой же группе мышц относятся большая и малая грудные мышцы.

Предполагается, что мышца, поднимающая лопатку, малая и большая ромбовидные мышцы, верхняя и нижняя задние зубчатые - это переместившиеся участки мезенхимы, находящиеся впереди вентральных отрезков нижних шейных миотомов.

эмбриогенез поверхностных мышц спины
Рис. Направления эмбриогенеза поверхностных мышц спины.


Пояснично-грудная фасция, fascia thoracolumbalis.


Пояснично-грудная фасция является частью собственной фасции туловища. Считается, что fascia thoracolumbalis состоит из двух листков: поверхностного и глубокого. В поясничном отделе иногда выделяют три листка этой фасции, когда промежуточную фасциальную прослойку между мышцами считают за отдельный листок.

На всем своем своем протяжении от макушки до крестца глубокие мышцы спины покрыты поверхностным листком пояснично-грудной фасции. Краниально fascia thoracolumbalis (её поверхностный листок) начинается от затылочной кости, и каудально прикрепляется к крестцу и крыльям подвздошных костей. Медиально пояснично-грудная фасция прикрепляется или, остеопатичнее сказать, переходит в надостную связку позвоночника, или ligamentum supraspinale. Далее в межостистые связки, или ligamentum interspinale, и после этого в желтые связки, или ligamentum flavum.

Пояснично-грудная фасция, fascia thoracolumbalis
Рис. Пояснично-грудная фасция, fascia thoracolumbalis медиально переходит в связки позвоночника.

Латерально на уровне шейного отдела фасция прикрепляется к задним бугоркам поперечных отростков шейных позвонков. По другой версии пояснично-грудная фасция в области шеи латерально продолжается и окружает позвоночник с около позвоночными мышцами, сливаясь спереди с прветебральной фасцией шеи. Глубокий листок не выражен.

Пояснично-грудная фасция, fascia thoracolumbalis шейной области
Рис. Пояснично-грудная фасция в области шеи.

На уровне грудного отдела фасция прикрепляется к углам ребер. Глубокий листок не выражен.
Пояснично-грудная фасция, fascia thoracolumbalis грудной области
Рис. Пояснично-грудная фасция в грудной области.

В поясничной области появляется глубокий листок фасции, который соединяется с поверхностным с образованием латерального шва (lateral raphe). Иногда фасциальную прослойку считают средним листком.

Пояснично-грудная фасция, fascia thoracolumbalis поясничной области
Рис. пояснично-грудная фасция в поясничной области. Три её листка.

Горизонтальный срез мышц и фасций поясничной области. Lateral raphe
Рис. Горизонтальный срез мышц и фасций поясничной области. Lateral raphe - латеральный шов.

Таким образом, глубокие мышцы спины на всем своём протяжении лежат в фасциально-костном футляре. Футляр образован вентрально позвоночником, ребрами, или глубоким листком фасции, а дорсально мышцы покрывает поверхностный листок грудо-поясничной фасции.

К поверхностному листу пояснично-грудной фасции крепятся поверхностные мышцы спины: широчайшая, трапециевидная и нижняя зубчатая.

 

***

 

1200+ остеопатов

Обязательно посетите нашу группу по остеопатии в телеграмме.
Ошибки пальпации, авторские техники и сам остеопатический приём.

👉 Телеграм Интересной остеопатии

Вот пост про из группы про обсуждение поверхностной и собственной фасций как мембранной пары:

обсуждение поверхностной и собственной фасций как мембранной пары

 

А это фрагмент видео Жан-Клода Гимберто "Прогулка под кожей" + мои аудио комментарии из того же поста.


***