воскресенье, 9 марта 2014 г.

Затылочная кость - швы

швы затылочной кости петро-базилярный шов яремное отверстие затылочно-сосцевидный шов
Рис. Швы затылочной кости. БЗО - большое затылочное отверстие, изнутри и снаружи - положение затылочной кости в шве, поперечная ось - ось краниосакральной подвижности затылочной кости.

Соединение теменной и затылочной костей.
Лямбдовидный затылочно-теменной шов, или sutura occipitoparietalis:Проходит от lambda до asterion. На своем протяжении шов меняет срез. От ламбды до стержневой затылочно-теменной точки, punctum occipitoparietale (POP), затылочная кость покрывает сверху теменную кость. После этого в нижней части шва от РОР до астериона теменная кость покрывает сверху затылочную.

Лямбдовидный шов
Рис. Ast - астерион, Lb - лямбда, In - инион. Лямбдовидный шов соответственно, между Ast и Lb.

Затылочная кость, лямбда, инион, шов ламбдовидный s. lambdoidea
Рис. Затылочная кость зеленого цвета. Lb - лямбда, In - инион.

Соединение височной и затылочной костей
Затылочно-сосцевидный шов,  sutura occipitomastoidalis.
Шов начинается на своде черепа от астериона и следует каудально, переходя на основание черепа до яремного отверстия. В затылочно-сосцевидном шве выделяют две части: вертикальную и горизонтальную. Вертикальная часть расположена на своде черепа, а горизонтальная на его основании. Кроме того, границей между вертикальной и горизонтальной частями шва служит мыщелко-чешуйчато-сосцевидный пивот, или PCSM, лежащий при переходе со свода черепа на его основание.

Вертикальная часть затылочно-сосцевидного шва идет от астериона до стержневой мыщелко-чешуйчато-сосцевидной точки, или punctum condilo squamomastoidalis (PCSM). На всём протяжении этой части шва височная кость покрывает затылочную.

Горизонтальная часть затылочно-сосцевидного шва продолжается от PCSM до яремного отростка. На протяжении этой части шва затылочная кость покрывает височную.

сигмовидный синус и затылочно-сосцевидный шов, яремное отверстие
Рис. Расположение сигмовидного синуса (отмечен синим) и затылочно-сосцевидного шва (отмечен красным), заканчивающегося яремным отверстием (красный круг).

Расположение швов затылочной кости и венозных синусов петро-базилярный шов яремное отверстие затылочно-сосцевидный шов
Рис. Расположение швов затылочной кости и смежных венозных синусов. SutPetroOcc - петро-базилярный шов, forJag - яремное отверстие, SutOccMast - затылочно-сосцевидный шов.

Хорошая подвижность в затылочно-сосцевидном шве и в следующих швах затылочной кости на основании черепа особенно важна для успешного дренирования крови по венозным синусам в яремную вену. Мы можем видеть, что сигмовидный синус проходит близко к вертикальной части затылочно-сосцевидного шва и лежит непосредственно под его горизонтальной частью. И как затылочно-сосцевидный шов заканчивается яремным отверстием и sutura petrojugularis, так и сигмовидный синус дренируется в яремную вену в яремном отверстии.

Каменисто-яремный шов, или петро-югулярный, или sutura petrojugularis.
Представляет собой соединение яремного отростка затылочной кости в вентро-цефалическом направлении с яремной ямкой височной кости.

Яремное отверстие и соответственно, петро-югулярный шов проецируются на боковую поверхность черепа от переднего края сосцевидного отростка, и до височно-нижнечелюстного сустава.

рваное отверстие, яремное отверстие, PCSM - мыщелко-чешуйчато-сосцевидный пивот, Asterion
Рис. Flac - рваное отверстие, FJug - яремное отверстие, PCSM - мыщелко-чешуйчато-сосцевидный пивот, Asterion.

Каменисто-базилярный, или петро-базилярный шов, или sutura petrooccipitalis, .
Образуется в результате соединения базилярной части (основания) затылочной кости с каменистой пирамидой височной кости. Каменисто-базилярный шов соединяет яремное отверстие (дорсально) с рваным отверстием, или for. lacerum (вентрально). Формируется скользящий тип соединения - шиндилез.

Каменисто-базилярный, петро-базилярный шов, sutura petrooccipitalis,
Рис. Петро-базилярный шов.

Каменисто-базилярный шов, sutura petrooccipitalis, петро-базилярный шов.
Рис. Каменисто-базилярный шов, sutura petrooccipitalis, или петро-базилярный шов отмечен красной линией. Источник



Если интересно, есть другие кости черепа.
Там анатомия, биомеханика, швы, эмбриогенез.