БЛТ техника на ребре. Пациент сидит.

Это одна из самых красивых и технически трудных техник на ребрах, классика Баланирования Лигаментозного Натяжения. Техника позволяет "освобождать" ребра начиная от второго, и до десятого. Эффективна при острых межреберных невралгиях.

БЛТ техника на ребе. Пациент сидит.
Рис. БЛТ техника на ребре. Пациент сидит.



Сначала мы конечно проводим осмотр, обследование пациента. И если нас «привлекло» какое-либо ребро, то далее переходим к его коррекции. Для этой техники не имеет значения тип дисфункции ребра. Мы будем делать одни и те же шаги, но набор параметров будет каждый раз индивидуальный.


Положение пациента: сидя на столе, свесив ножки.
Положение врача: стоя сбоку от пациента со стороны ребра в дисфункции (то бишь, со стороны корректируемого ребра).

Положение рук врача.
Руки врача подхватывают ребро за его задние и передние углы вторыми (или третьими) пальцами. Первые пальцы скрещены на боковой поверхности тела ребра, чтобы появилось ощущение «колеса». Внимание на головке ребра.

Спереди пальцы врача доходят до хряща ребра, но на хрящ не заходят. Сзади пальцы доходят до угла ребра.

Самый трудный момент всей процедуры расположить свои пальцы на одном и том же ребре. Далее техника проводится в несколько этапов.

Манипуляция.

Сначала мы создаем компрессию на наше ребро, равную силам компрессии внутри дисфункции этого ребра.
Для этого поддерживая ребро снизу, просим пациента податься, навалиться корпусом на наши руки, но в меру. Получается «карточный домик», где врач одна стенка, а пациент другая. При достижении нужного давления ребро начинает свободно и легко «плавать» под нашими руками. Сопровождаем его в положение наибольшей легкости и удерживаем там.

При этом пациент должен наклониться так, чтобы позвоночник образовал дугу, выпуклостью в сторону оператора с вершиной выпуклости на суставах с корректируемым ребром. За счет наклона (латерофлексии) пациента в противоположную от корректируемого ребра сторону позвонки выше и ниже ребра расходятся и происходит высвобождение головки ребра.

После этого мы просим пациента медленно и плавно отводить  плечо с противоположной стороны дорзально. Так мы добавляем поворот плечевого пояса в противоположную от ребра (и врача) сторону. Туловище начинается скручиваться, и когда движение доходит до нашего ребра, мы просим пациента остановиться и находиться в таком положении. Ребро снова начнёт "плавать" под нашими руками. Мы сопровождаем его в положение наибольшей легкости и удерживаем там.

Поскольку ребро в дисфункции «ущемлено» между соседними позвонками, то оно тоже вовлекается в ротацию. Этого не следует допускать.

Далее мы можем ещё больше акцентировать силы самокоррекции организма пациента на нашем ребре. Для этого мы добавим задержку дыхания. Фазу дыхания, на которой мы будем проводить задержку лучше определить экспериментально. Мы просим сделать глубокий вдох, и затем глубокий выдох. Фаза на которой наше ребро будет оказываться в более легком, "комфортном" положении нам и нужна. Мы просим пациента задержать дыхание на этой фазе и сопровождаем ребро в положение наибольшей легкости и удерживаем там.

После выполнения этих процедур мы плавно сопровождаем ребро и само туловище пациента в исходное положение. Иначе, существует риск его повторной фасилитации.
Ретест)

 

***

 

1200+ остеопатов

Обязательно посетите нашу группу по остеопатии в телеграмме.
Ошибки пальпации, авторские техники и сам остеопатический приём.

👉 Телеграм Интересной остеопатии

Вот пост про из группы про обсуждение поверхностной и собственной фасций как мембранной пары:

обсуждение поверхностной и собственной фасций как мембранной пары

 

А это фрагмент видео Жан-Клода Гимберто "Прогулка под кожей" + мои аудио комментарии из того же поста.


***