четверг, 11 сентября 2014 г.

Фасции шеи - анатомия.


фасции шеи fascia cervicalis

Рис. На схеме представлены фасции шеи на горизонтальном срезе. 1—поверхностная фасция или первая фасция по Шевкуненко. 2—собственная фасция шеи, или вторая фасция по Шевкуненко. 3—фасция, покрывающая щитовидную железу. 4—претрахеальная фасция, которая создает футляр для шлотки, гортани, пищевода. 5—трахея. 6—фасциальные футляры сосудистых пучков шеи. 7—аларная фасция, соединяющая между собой футляры сосудистых пучков шеи. В центре она соединяется спереди с футляром гортани и пищевода, а дорсально с превертебральной фасцией при помощи пластин Шарпи, или ещё переводят как волокон Sharpey (Шарпей). Латерально футляры сосудистых пучков шеи соединяются с собственной фасцией мышц шеи. 8—превертебральная фасция.



Первая фасция шеи (fascia coli superficialis) классификации Шевкуненко проходит в жировой клетчатке, окутывает подкожную мышцу шеи и, не прерываясь, переходит с шеи на соседние области. Второй и третий листки фасции шеи окружают мышцы шеи и являются собственной фасцией. Краниально они крепятся к нижней челюсти, а каудально к ключицам и рукоятке грудины.

Висцеральное ложе шеи.

Между превертебральной фасцией (пятая фасция по В. Н. Шевкуненко) и дорсальной поверхностью собственной фасции шеи находится висцеральное ложе шеи, или претрахеальная фасция.

Его укрепляют следующие мышцы:
1. Над и подподъязычные мышцы образуют натяжение по его вентральной стенке.
2. Лопаточно-подъязычные мышцы создают косое напрежение с боков.
3. Грудиноключичнососцевидные мышцы выполняют функцию латеральной стабилизации.

Висцеральное ложе шеи включает в себя три футляра:

1. Футляр, покрывающий глотку с трахеей, пищевод и гортань. Краниально он крепится к основанию черепа, а каудально продолжается в фасциях средостения, окутывает перикард и заканчивается прикреплением к диафрагме.

Основу мобильности этого футляра составляет легочное дыхание. В процессе дыхания купол диафрагмы опускается и поднимается. Ритмичное каудальное натяжение диафрагмы при её опускании на вдохе продолжается по фасциям средостения, доходит до висцерального ложа шеи (футляра глотки и гортани) и заканчивается на основании черепа.

2. Сонные артерии и яремные вены заключены в два футляра справа и слева от предидущего. Эти два фасциальных влагалища соединены между собой аларной фасцией (f. alaris). Аларная фасция дорсально прикрепляется к претрахеальной пластине, а латерально крепится к собственным фасциям мышц шеи. Большую роль в поддержании её тонуса и положения отводят лопаточно-подъязычным мышцам. Краниально сосудистый фасциальный футляр доходит до основания черепа и вплетается в надкостницу вокруг яремного отверстия и наружного отверстия сонного канала. Каудально сосудистый футляр заканчивается на дуге аорты.

3. Щитовидная и паращитовидные железы заключены в отдельное фасциальное влагалище.
Предтрахеальная пластинка утолщается и фиксирует железу к щитовидному, перстневидному хрящам и трахее. Это утолщение называется связкой, поддерживающей щитовидную железу, lig. suspensorium glandulae thyroideae.


От общего футляра внутрь отходят отроги, которые делят щитовидную железу на доли, которые в свою очередь разделяются соединительной тканью на шарообразные фоликулы. Фасциальный футляр щитовидной железы испытывает особенно большое влияние от тонуса мышц передней поверхности шеи: грудинно-щитовидной, щитоподьязычной. Изменение тонуса мышц оказывает влияние на функциональное состояние щитовидной и паращитовидной желез и их секреторные функции.

В каждом из этих футляров органы и сосуды имеют свой собственный ритм. Одновременное комфортное функционирование органов с разными ритмами обеспечивается их разделением в достаточно независимые фасциальные влагалища.

фасции шеи на основании черепа fascia cervicalis cranial base
Рис. На схеме показаны прикрепления фасций шеи к основанию черепа. 1—собственная фасция шеи. Кроме того, она крепится и к нижней челюсти, отсутствующей на рисунке. 2, 3—прикрепления фаринго-базилярной и претрахеальной фасций, т.е. футляра глотки и пищевода. 4—прикрепление футляров сосудистых пучков. 5—прикрепление превертебральной фасции. 

фасции шеи fascia cervicalis
Рис. Фасции шеи.


Если интересно, есть другие посты.
Там анатомия, биомеханика, пальпация, эмбриогенез, техники.