среда, 25 мая 2016 г.

Этапы всякой фасциальной техники.

На занятиях как-то сама собой получилась схема фасциальной работы. Это как общие шаги, или этапы для большинства функциональных техник.




Диагностика
Вначале, как это у нас принято, мы проводим остеопатический осмотр при помощи какого-либо диагностического протокола и уточняющих специфических тестов. В результате у нас появляется представление о наиболее важной на текущий момент дисфункции.

Выбор ограничения подвижности
Эта актуальная, или наиболее важная на момент осмотра дисфункция может быть локальной, как например: шовный блок, спазм связки, или сегментарная дисфункция. Дисфункция может быть в масштабе региона, как паттерн, и дисфункция может быть в масштабе всего тела.

Выбор техники
Из арсенала известных нам техник для нашей дисфункции мы выбираем ту, что нам больше нравится и лучше подходит для данной ситуации.  

Техника
1. Заземление
Перед всяким действием нам нужно спокойное нейтральное состояние.

2. Положение рук
Когда нейтральность достигнута, мы выполняем пальпаторный захват для выбранной нами техники.

3. Тракция и компрессия
Пальпаторный контакт, или пальпаторное согласие с тканями. Мы должны "находиться" на поверхности зоны дисфункции, не углубляясь в саму зону ограничения подвижности, но и не теряя её. Как говорят настоящие остеопаты: "Встать надо на самую дисфункцию".

Для этого мы вначале находим оптимальный уровень между компрессией тканей и их тракцией, или между погружением в тело и отдалением от него. Когда гармоничный уровень внедрения найден, то под руками мы почувствуем, как вялые и хаотичные фасциальные движения приобретают силу и сливаются в общее направленное усилие самокоррекции. 

 4. Самокоррекция и балансировка фасций  

После некой произошедшей работы мы должны решить: достаточно, или недостаточно.
Признаком достаточной и успешной техники является восстановление подвижности в зоне дисфункции.

Если подвижность в дисфункции восстановилась, то дальше мы переходим вновь к общей диагностике.

Если подвижность не восстановилась, то мы можем предпринять действия для усиления и фокусировки сил самокоррекции организма.

Но при всех этих действиях необходимо сохранять достигнутый пальпаторный контакт и заземление.

5. Индукция в прямую, или непрямую технику
Как и в краниальном подходе, можно сопровождать движение тканей в сторону поражения, усиливая дисфункцию. Можно усиливать движение тканей в сторону коррекции, "выравнивая" тело. Эти приёмы мы знаем как прямые и непрямые техники.

6. Осанка
Для фокусирования сил самокоррекции организма можно использовать осанку пациента на региональном и глобальном уровне. Осанка выстраивается таким образом, чтобы она реализовывала, "удовлетворяла" все натяжения дисфункции.

7. Фасциальная раскрутка
Это активное мероприятие. Врач всё время сохраняет пальпаторный контакт с фасцией в области дисфункции и ощущает её движение. Одновременно это фасциальное малое движение врач реализует как большое амплитудное. Это похоже на артикуляции, но в нашем случае "большими" движениями остеопат ориентируется на ощущаемую "малую" подвижность фасций. Этим приёмом врач старается усилить, индуцировать ограниченную подвижность в дисфункции.

8. Дыхание
Для усиление работы можно просить пациента сделать задержку дыхания. Фазу, на которой стоит делать задержку, лучше определять экспериментально. Мы просим пациента сделать глубокий плавный вдох, а потом глубокий плавный выдох. Выбираем фазу дыхания, на которой движение фасций происходит легче, мощнее. Далее, просим пациента задержать дыхание на выбранной нами фазе.

9. Разговоры
Многие дисфункции включают в себя и эмоциональный компонент. Когда при разговоре мы затрагиваем актуальную стрессовую тему, тело пациента воспроизводит стрессовую осанку. Организм вновь наполняется энергией неразрешенного конфликта и фасциальная работа усиливается. При этом в разговоре совсем не обязательно проговаривать подробности — достаточно, чтобы пациент сам их вспомнил.


Друзья! Вступайте в мою группу. Там статьи из этого блога и другие интересные материалы.