Этапы всякой фасциальной техники.

На занятиях как-то сама собой получилась схема фасциальной работы. Это как общие шаги, или этапы для большинства функциональных техник.




Диагностика
Вначале, как это у нас принято, мы проводим остеопатический осмотр при помощи какого-либо диагностического протокола и уточняющих специфических тестов. В результате у нас появляется представление о наиболее важной на текущий момент дисфункции.

Выбор ограничения подвижности
Эта актуальная, или наиболее важная на момент осмотра дисфункция может быть локальной, как например: шовный блок, спазм связки, или сегментарная дисфункция. Дисфункция может быть в масштабе региона, как паттерн, и дисфункция может быть в масштабе всего тела.

Выбор техники
Из арсенала известных нам техник для нашей дисфункции мы выбираем ту, что нам больше нравится и лучше подходит для данной ситуации.  

 

***

 

1200+ остеопатов

Обязательно посетите нашу группу по остеопатии в телеграмме.
Ошибки пальпации, авторские техники и сам остеопатический приём.

👉 Телеграм Интересной остеопатии

Вот пост про из группы про обсуждение поверхностной и собственной фасций как мембранной пары:

 

***

  

   
Техника
1. Заземление
Перед всяким действием нам нужно спокойное нейтральное состояние.

2. Положение рук
Когда нейтральность достигнута, мы выполняем пальпаторный захват для выбранной нами техники.

3. Тракция и компрессия
Пальпаторный контакт, или пальпаторное согласие с тканями. Мы должны "находиться" на поверхности зоны дисфункции, не углубляясь в саму зону ограничения подвижности, но и не теряя её. Как говорят настоящие остеопаты: "Встать надо на самую дисфункцию".

Для этого мы вначале находим оптимальный уровень между компрессией тканей и их тракцией, или между погружением в тело и отдалением от него. Когда гармоничный уровень внедрения найден, то под руками мы почувствуем, как вялые и хаотичные фасциальные движения приобретают силу и сливаются в общее направленное усилие самокоррекции. 

 4. Самокоррекция и балансировка фасций  

После некой произошедшей работы мы должны решить: достаточно, или недостаточно.
Признаком достаточной и успешной техники является восстановление подвижности в зоне дисфункции.

Если подвижность в дисфункции восстановилась, то дальше мы переходим вновь к общей диагностике.

Если подвижность не восстановилась, то мы можем предпринять действия для усиления и фокусировки сил самокоррекции организма.

Но при всех этих действиях необходимо сохранять достигнутый пальпаторный контакт и заземление.

5. Индукция в прямую, или непрямую технику
Как и в краниальном подходе, можно сопровождать движение тканей в сторону поражения, усиливая дисфункцию. Можно усиливать движение тканей в сторону коррекции, "выравнивая" тело. Эти приёмы мы знаем как прямые и непрямые техники.

6. Осанка
Для фокусирования сил самокоррекции организма можно использовать осанку пациента на региональном и глобальном уровне. Осанка выстраивается таким образом, чтобы она реализовывала, "удовлетворяла" все натяжения дисфункции.

7. Фасциальная раскрутка
Это активное мероприятие. Врач всё время сохраняет пальпаторный контакт с фасцией в области дисфункции и ощущает её движение. Одновременно это фасциальное малое движение врач реализует как большое амплитудное. Это похоже на артикуляции, но в нашем случае "большими" движениями остеопат ориентируется на ощущаемую "малую" подвижность фасций. Этим приёмом врач старается усилить, индуцировать ограниченную подвижность в дисфункции.

8. Дыхание
Для усиление работы можно просить пациента сделать задержку дыхания. Фазу, на которой стоит делать задержку, лучше определять экспериментально. Мы просим пациента сделать глубокий плавный вдох, а потом глубокий плавный выдох. Выбираем фазу дыхания, на которой движение фасций происходит легче, мощнее. Далее, просим пациента задержать дыхание на выбранной нами фазе.

9. Разговоры
Многие дисфункции включают в себя и эмоциональный компонент. Когда при разговоре мы затрагиваем актуальную стрессовую тему, тело пациента воспроизводит стрессовую осанку. Организм вновь наполняется энергией неразрешенного конфликта и фасциальная работа усиливается. При этом в разговоре совсем не обязательно проговаривать подробности — достаточно, чтобы пациент сам их вспомнил.

  

***

 

1200+ остеопатов

Обязательно посетите нашу группу по остеопатии в телеграмме.
Ошибки пальпации, авторские техники и сам остеопатический приём.

👉 Телеграм Интересной остеопатии

Вот пост про из группы про обсуждение поверхностной и собственной фасций как мембранной пары:

обсуждение поверхностной и собственной фасций как мембранной пары

 

А это фрагмент видео Жан-Клода Гимберто "Прогулка под кожей" + мои аудио комментарии из того же поста.


***