среда, 27 июля 2016 г.

Паттерны сфено-базилярного синхондроза: Латерофлексия с ротацией (SBR).

Латерофлексия с ротацией сфено-базилярного синхондроза, или side-bending rotation, или "Ес-Бэ-Эр" по-нашему. SBR относится к физиологическим паттернам: движение в сфено-базилярном синхондрозе сохраняется, но искажено.

Биомеханика

В паттерне можно выделить два компонента: вращение по переднезадней оси, и вращение по вертикальным осям.

Во фронтальной плоскости происходит вращение и клиновидной и затылочной костей в одну сторону по переднезадней оси назион-опистион.

паттерне латерофлексия с ротацией происходит вращение (показано стрелками) клиновидной (отмечена зеленым цветом) и затылочной (отмечена красным цветом) костей в одну сторону по оси назион-опистион (белый круг)
Рис. Вид сзади. При паттерне латерофлексия с ротацией происходит вращение (показано стрелками) клиновидной (отмечена зеленым цветом) и затылочной (отмечена красным цветом) костей в одну сторону по оси назион-опистион (белый круг).

В горизонтальной плоскости происходит вращение клиновидной и затылочной костей в разные стороны по вертикальным осям.
Вертикальная ось клиновидной кости проходит через середину её тела.
Вертикальная ось затылочной кости проходит через середину большого затылочного отверстия.

Рис. Вид сверху. При паттерне боковой наклон с ротацией происходит вращение (показано стрелками) клиновидной (отмечена зеленым цветом) и затылочной (отмечена красным цветом) костей навстречу друг другу по своим вертикальным осям (оси отмечены кругами).

Эти движения при паттерне SBR обычно описываются как "противонаправленное вращение затылочной и клиновидной костей по своим вертикальным осям и однонаправленный наклон по оси назион-опистион в сторону открытого угла".

однонаправленный наклон по оси назион-опистион в сторону открытого угла
Рис. Белой пунктирной линией обозначен "открытый угол".

Какого открытого угла? При вращении по вертикальным осям обычные физиологические поперечные оси клиновидной и затылочной костей с одной стороны сходятся, а с другой расходятся. "Открытый угол" - это угол между разошедшимися в горизонтальной плоскости поперечными осями затылочной и клиновидной костей.

бокового наклона с ротацией
Рис. Ещё одно изображение бокового наклона с ротацией (старинное).

Сторона паттерна боковой наклон с ротацией

Сторону паттерна SBR называют по стороне открытого угла SBS, где низкое положение большого крыла клиновидной кости, и где "выпуклость" черепа,

Квадранты

Квадранты черепа будут располагаться в шахматном порядке.
Для правого SBR:

расположение квадрантов для паттерна боковой наклон с ротацией справа

Рис. На схеме показано расположение квадрантов для паттерна боковой наклон с ротацией справа. Коричневой пунктирной линией показана форма черепа при паттерне. Справа формируется "выпуклость" черепа, слева - "вогнутость".


Справа для клиновидной кости мы пальпируем низкое, каудальное положение большого крыла. Каудальное положение большого крыла само по себе, конечно, является признаком флексии клиновидной кости. Но в нашем случае движение клиновидной кости происходит не по обычной поперечной физиологической оси, где крыло поднимается, когда тело кости опускается. Вращение идет по переднезадней оси, и с одной стороны опускается и тело, и большое крыло, и малое крыло. А так, как мы определяем положение клиновидной кости (её правой половины в нашем случае) по стоянию именно тела (низкому в нашем случае), то эта правая сторона клиновидной кости и будет в экстензии. Соответственно, правый передний квадрант также будет в положении внутренней ротации.

Слева для клиновидной кости будет обратная ситуация, и передний левый квадрант в наружной ротации.

Затылочная кость при SBR совершает вращение в одноименную (в ту же) сторону по той же оси назион-опистион. Значит, правая половина затылочной кости будет в каудальном положении: и её тело и чешуя. Но, в отличии от клиновидной кости, где мы ориентируемся на положение тела, в затылочной кости мы исходим из положения чешуи. Низкое каудальное положение чешуи справа соответствует вазе флексии затылочной кости (её правой половины). Задний правый квадрант будет в положении наружной ротации.

Слева для затылочной кости будет обратная ситуация, и задний левый квадрант во внутренней ротации.

Типы паттерна

Практически в паттерне латерофлексия с ротацией можно выделить две крайние формы:
1. Костная деформация по всем осям SBR.
Внешняя видимая асимметричная форма черепа - плагиоцефалия. Такой вариант развивается при влиянии паттерна с рождения, или с раннего детства. Формирование костей происходит под действием сил паттерна. Это встречается редко.

2. Пальпаторный-перцепционный SBR.
Внешний вид черепа может быть любой. Паттерн ощущается при остеопатической пальпации, или прослушивании. Такое состояние возникает, когда паттерн возник относительно недавно, а кости и форма черепа были сформированы в другом состоянии сфено-базилярного синхондроза.

Внешний вид при паттерне

Одна сторона лица будет находится в наружной ротации, и на её стороне половина нижней челюсти будет во внутренней ротации. Вторая половина лица во внутренней ротации, и половина нижней челюсти на её стороне в наружной. Получается такой сложный "шахматный" порядок квадрантов. Но организм адаптируется, углы и несоответствия сглаживаются.

Схема лица при паттерне SBR.
Рис. Схема лица при паттерне SBR. Зеленым цветом отмечен контур областей в наружной ротации, синим цветом - во внутренней.

Особенностью лица при SBR - это положение орбит на разной высоте. Размеры орбит будут отличаться.

Рис. Sandro Botticelli, автопортрет.

Рис. Cemetery Frankfurt, Germany

Рис. Adrien-Jean Le Mayeur De Merprès. Ni Pollok.


При SBR на стороне паттерна, т.е. на стороне выпуклости черепа, и открытого угла СБС по мнению уважаемого Магуна можно найти следующие особенности:

Большое крыло клиновидной кости смещается дорсально, «наезжая» на чешую, и поворачивается по поперечной оси так, что верхняя часть крыла уходит дорсально, а нижняя - вентрально.

Клиновидно-каменистый шов опускается каудально и расходится.
Клиновидно-чешуйчатый шов позади пивота опускается, а часть шва выше пивота идёт латерально.
Клиновидно-теменной шов перемещается латерально. Край большого крыла скользит кзади по теменной кости, кости сближаются.
Лобно-клиновидный, или L-образный шов перемещается каудально, и относительно кзади (кзади по отношению к частям крыла, находящимся ниже шва, и лобной кости, лежащей выше его). Это относительное смещение кзади в какой-то мере компенсирует движение большого крыла кпереди, обусловленное ротацией клиновидной кости по отношению к ее вертикальной оси.

Малое крыло клиновидной кости
Глазничная поверхность перемещается медиально вместе с лобной костью и перемещает с собой в медиальном направлении зрительный канал. Шов между малым крылом и лобной костью уходит медиально вместе с лобной костью.
Верхняя глазничная щель расширяется по мере того, как малое крыло движется медиально, а большое — кзади и книзу,

Крыловидный отросток перемещается книзу и кнутри, при наклоне клиновидной кости по ее перелнезадней оси.

Решетчатая вырезка лобной кости перемещается к противоположной стороне (вогнутости). Горизонтальная (продырявленная) пластинка решетчатой кости на этой стороне испытывает компрессию. Перпендикулярная пластинка решетчатой кости смещается к противоположной стороне (к вогнутости). Сошник перемещается к противоположной стороне (к вогнутости) вместе с телом клиновидной кости.

Венечный шов выстоит латерально и слегка смещается кпереди.

Лобный отросток верхней челюсти располагается более сагиттально, небный отросток поднимается. Межрезцовая линия смещается к противоположной стороне (к вогнутости). Есть склонность к развитию перекрестного прикуса.


Базилярная часть затылочной кости  опускается книзу. Астерион выстоит латерально.

Серп большого мозга наклоняется в сторону выпуклости.

Палатка мозжечка наклоняется в сторону выпуклости.
Твердая мозговая оболочка спинного мозга опускается на стороне низкого стояния затылочной кости (на стороне выпуклости) и подтягивается кверху на другой.

Продольный диаметр черепа больше на стороне выпуклости.

Литература:
Magoun H. I. Osteopathic dans le champs cranien. Ed. Sully, 2004.
Новосельцев С. В. Введение в остеопатию. - СПб.: Фолиант, 2009.