Механизм боли в шее и руках после родов в краниосакральной остеопатии

Обобщим случаи, когда после родов примерно на седьмом - девятом месяце у молодых мам возникают боли в области шеи, надплечий, в межлопаточной области, боли в руках, не стойкое онемение и мышечная слабость в руках, т. е. симптомы радикулопатий шейного отдела, и всякие мышечно-тонические синдромы.

 Первый вариант самый "остеопатичный", так как симптом значительно отдален от источника в теле. Это блокированный крестец. Дисфункция крестца образуется по завершению родов, когда "раскрывшийся" таз не до конца возвращается в исходное состояние. При этом крестец может блокироваться и зажиматься между тазовыми костями как в положении нутации, так в контрнутации.

Механизм боли в шее и руках после родов. Остеопатия
Рис. Крестец блокирован, адаптация осанки ещё не наступила.

 

***

 

1200+ остеопатов

Обязательно посетите нашу группу по остеопатии в телеграмме.
Ошибки пальпации, авторские техники и сам остеопатический приём.

👉 Телеграм Интересной остеопатии

Вот пост про из группы про обсуждение поверхностной и собственной фасций как мембранной пары:

 

***

  

Далее, когда такая мама встаёт в вертикальное положение, обнаруживается "перекос" - вес тела оказывается смещён с площади опоры. Осаночные, или постуральные рефлексы стараются сбалансировать осанку, и вернуть вес тела на площадь опоры. Если нижняя часть тела при этом заблокирована - крестец зажат между тазовыми костями, то постуральная адаптация происходит за счёт верхней части тела.

Механизм боли в шее и руках после родов. Остеопатия
Рис. Слева и нижний треугольник с блокированным крестцом выводят тело из равновесия. Справа - верхний треугольник компенсирует нижний.

Может срабатывать система треугольников тела. Если нижний треугольник ушёл вперёд (блокировка крестца в контрнутации), то и верхний треугольник идёт к нему на встречу. Если нижний треугольник отклоняется назад (крестец в нутации), то и верхний уравновешивает его, отклоняясь назад.

Но эта компенсация не может быть полностью гармонична для тела. В вертикальном положении также действуют постуральные рефлексы горизонтального взора, поддержания плоскости прикуса в горизонтальной плоскости, и др. Возникает противоречие в адаптационных тенденциях организма. При этом конфликт часто происходит на уровне нижних шейных позвонков, шейно-грудного перехода. На эту конфликтную область добавляется действительная нагрузка от ношения ребёнка на руках.

В итоге, на шею влияют: 1) Рефлексы от крестца и таза, 2) Рефлексы органов чувств головы, 3) Нагрузка от рук и плечевого пояса. Возникает чрезмерная нагрузка, и организм создаёт дополнительную точку опоры - блокируются позвонки с образованием сегментарной дисфункции. В качестве "платы" за эту новую патологическую точку опоры, возможны радикулопатии. Блокированные позвонки сдавливают, раздражают нервы и возникают боли в шее, онемение, слабость и боли в руках.

Механизм боли в шее и руках после родов. Остеопатия
Рис. Слева верхник треугольник, компенсирует нижний. В таком его положении взор опущен вниз. Справа происходит частичное разгибание в шейном отделе для нормального положения головы.

Коррекция в данном случае вытекает из механизма - это освобождение крестца в его соединении с пятым поясничным позвонком и в крестцово-подвздошных суставах. Хорошо, если при этом удаётся достичь удовлетворительного движения крестца и тазовых костей в краниосакральном, или фасциальном ритмах. В конце такой работы важно проверить краниосакральный синхронизм. После этого при необходимости - работа с укоренившимися адаптациями.

 

***

 

1200+ остеопатов

Обязательно посетите нашу группу по остеопатии в телеграмме.
Ошибки пальпации, авторские техники и сам остеопатический приём.

👉 Телеграм Интересной остеопатии

Вот пост про из группы про обсуждение поверхностной и собственной фасций как мембранной пары:

обсуждение поверхностной и собственной фасций как мембранной пары

 

А это фрагмент видео Жан-Клода Гимберто "Прогулка под кожей" + мои аудио комментарии из того же поста.


***