четверг, 18 мая 2017 г.

Венозные синусы твёрдой мозговой оболочки 1

В этой статье про венозные синусы и ток крови по ним. Постараюсь воспроизвести объяснение, после которого я сам начал их немного понимать, будучи слушателем.

Рис. Обьемная реконструкция венозных синусов твердой мозговой оболочки.
Рис. Объемная реконструкция венозных синусов твердой мозговой оболочки.

Объемный ход этих венозных каналов трудно спроецировать на какую-нибудь одну плоскость. Подойдём к синусам из нескольких проекций. Начнём с основания черепа от кавернозных синусов.

Основные притоки пещеристого синуса:
  1. вены глазницы,
  2. клиновидно-теменной синус,
  3. поверхностные средние вены мозга.
Отток венозной крови из пещеристого синуса:
  1. верхний каменистый синус,
  2. нижний каменистым синус,
  3. крыловидное сплетение.

Пещеристый синус, или пещеристая пазуха, или кавернозный синус, или sinus cavernosus

Синус является парным и располагается на основании черепа по бокам от турецкого седла. Синус содержит много соединительнотканных перегородок, разделяющих полость синуса на ряд отдельных сообщающихся между собой полостей, наподобие пещеристого тела.
Пещеристый синус, или пещеристая пазуха, или кавернозный синус, или sinus cavernosus
Рис. Вид сверху. Кавернозный синус отмечен синими точками.

Рис. Вид сбоку. Кавернозный синус на нижней картинке отмечен синим цветом. FR - круглое отверстие, CC - рваное отверстие, Se - турецкое седло, SOF - верхнее рваное отверстие, ICA - сонная артерия (её пещеристый сегмент).

кавернозный синус пещеристая часть внутренней сонной артерии (artéria carótis intérna)
 Рис. Вид спереди. На рисунке фронтальный срез через кавернозный синус (синего цвета). Через синус проходит пещеристая часть внутренней сонной артерии, или arteria carotis interna (красного цвета) и окружающие её симпатические волокна. Кроме того, в стенках синуса проходят черепно-мозговые нервы (жёлтого цвета): глазодвигательный нерв, блоковый нерв, глазничный нерв (первая ветвь тройничного нерва), верхнечелюстной нерв (вторая ветвь тройничного нерва), отводящий нерв.

кавернозный синус проецируется в область между орбитами
Рис. Во фронтальной плоскости кавернозный синус проецируется в область между орбитами.

Основные притоки кавернозного синуса. 

Реки, по которым венозная кровь наполняет озеро кавернозного синуса..

Верхняя и нижняя глазничные вены

Глазничных вен две: верхняя и нижняя. Верхняя глазная вена, v. ophthalmica superior выходит из орбиты через верхнюю глазничную щель в полость черепа, где впадает в пещеристый синус. Нижняя глазная вена анастомозирует с верхней глазной веной, делится на две ветви. Верхняя ветвь проходит через верхнюю глазничную щель в полость черепа и вливается в пещеристый синус.

 Рис. Глазничные вены впадают в кавернозный синус.

Нижняя ветвь выходит из орбиты через нижнюю глазничную щель и впадает в глубокую вену лица, v. faciei profunda.

Верхняя и нижняя глазничные вены впадают в кавернозный синус

Рис. Верхняя и нижняя глазничные вены впадают в кавернозный синус.

Клиновидно-теменной синус, или sinus sphenoparietalis, или синус Бреше.

Синус спускается по своду черепа вдоль венечного шва, переходит под клиновидно-теменной шов.  Далее синус переходит со свода черепа на свободный край малых крыльев клиновидной кости, следует по ним в медиальном направлении до впадения в кавернозный синус.

Клиновидно-теменной синус, или sinus sphenoparietalis, или синус Бреше
Рис. Клиновидно-теменные синусы показаны стрелками.

Поверхностные средние вены мозга.

Средние (сильвиевы) вены впадают в кавернозные и сфенопариетальные синусы. Средние вены обеспечивают отток от передне-верхних отделов височных долей и задних отделов нижних лобных извилин.

поверхностная венозная система полушарий головного мозга (по Бейли). Синим отмечена средняя мозговая вена, впадающая в кавернозный синус.  1 — вена Троларда; 2 — вены роландовой борозды; 3 — вена Лаббе; 4 — средняя мозговая вена; 5 — анастомоз между ветвями лобных вен и ветвями средней мозговой вены.

Рис. На схеме поверхностная венозная система полушарий головного мозга (по Бейли). Синим отмечена средняя мозговая вена, впадающая в кавернозный синус.
1 — вена Троларда; 2 — вены роландовой борозды; 3 — вена Лаббе; 4 — средняя мозговая вена; 5 — анастомоз между ветвями лобных вен и ветвями средней мозговой вены.

Крыловидное сплетение

Венозное крыловидное сплетение расположено между крыловидными мышцами.
Пещеристый синус связан рядом анастомозов с венозным крыловидным сплетением. Отток венозной крови из полости черепа в крыловидное сплетение происходит через анастомозы выпускники, проходящие через рваное, овальное и Везалиево (при его наличии) отверстия основания черепа.


Рис. В центре рисунка вверху представлен кавернозный синус. Видны его взаимосвязи с крыловидным сплетением.

Средние менингеальные вены являются такими анастомозами, переносящими венозную кровь из полости черепа наружу. Так, vv. meningeae mediae сопровождают одноименную артерию, соединяются по пути с клиновидно-теменным синусом и, выйдя из полости черепа через остистое отверстие, впадают в крыловидное (венозное) сплетение.

Крыловидное сплетение - венозная сеть в центре рисунка. Сплетение связано с глубокой веной лица (Fac) и верхнечелюстной веной (Max), которые в свою очередь впадают во внутреннюю яремную вену.

Рис. Крыловидное сплетение - венозная сеть в центре рисунка. Сплетение связано с глубокой веной лица (Fac) и верхнечелюстной веной (Max), которые в свою очередь впадают во внутреннюю яремную вену.

Кроме связей с полостью черепа, в крыловидное сплетение оттекает кровь из полости носа по клиновидно-нёбной вене, от височной ямки по глубоким височным венам, от жевательных мышц по жевательным венам.

Интеркавернозный синус

Правый и левый кавернозные синусы соединяются между собой двумя поперечными анастомозами: передним и задним межпещеристыми, или интеркавернозными синусами, или sinus intercavernosi.

Передний и задний межпещеристые, или интеркавернозные синусы. sinus intercavernosi
Рис. Передний и задний межпещеристые, или интеркавернозные синусы, или sinus intercavernosi расположены между кавернозными синусами.

Благодаря этому вокруг турецкого седла формируется замкнутое кольцо венозных полостей.

Рис. На фотографии препарата показаны передний (SICS) и задний (IICS) интеркавернозные синусы, по бокам от которых видны сонные артерии.

Отток крови из кавернозных синусов происходит в дорсальном направлении по верхним и нижним каменистым синусам.

Верхние каменистые синусы берут начало в заднем отделе пещеристой пазухи, проходят по верхнему краю пирамидки височной кости и впадают в сигмовидный синус.

Верхние каменистые синусы. Они начинаются от пещеристой пазухи, проходят по верхнему краю пирамидки височной кости и впадают в сигмовидный синус.
Рис. Верхние каменистые синусы отмечены стрелками. Они начинаются от пещеристой пазухи (отмечена синими точками), проходят по верхнему краю пирамидки височной кости и впадают в сигмовидный синус.

Нижние каменистые синусы, идущие по блуменбахову скату назад и вниз, впадают во внутренние яремные вены соответствующей стороны.

Нижние каменистые синусы, идущие по блуменбахову скату назад и вниз, впадают во внутренние яремные вены соответствующей стороны
Рис. Нижние каменистые синусы, идут по скату назад и вниз (отмечены стрелками), впадают во внутренние яремные вены (отмечены кружками) соответствующей стороны.

В задней черепной ямке затылочное отверстие окружено венозным кольцом, подобно венозным кольцам позвоночного канала. Это непарное сплетение, носящее название основного, соединяется спереди с пещеристым, а по бокам с нижними каменистыми синусами. Помимо описанных связей, основное сплетение сообщается также с венозными сплетениями позвоночного канала и через затылочный синус с поперечной пазухой.

На этом закончим первую часть про синусы.

Друзья! Вступайте в мою группу.

В facebook группа более профессиональная.


Во Вконтакте группа более человечная: случаи из практики, статьи.