среда, 17 января 2018 г.

Поверхностная фасция шеи

А зачем нужно уделять внимание этой тоненькой фасциальной прослойке под кожей?
Всякая техника предваряется начальным контактом - прикосновением.
И здесь мы встречаемся с важным моментом. Горло для Организма является особенно чувствительным и уязвимым местом. И, чтобы остеопату пройти  в более глубокие ткани, необходимо получить согласие организма при начальном поверхностном контакте. Так что поверхностная фасция шеи является точкой входа в работу с шеей.

Кроме того, когда один человек берёт другого за шею, обычно это имеет некоторые психологическое значение для последнего. Поэтому перед началом работы с шеей стоит заручиться эмоциональным расположением пациента. Особенно это значимо при работе с детьми.

С другой стороны, состояние поверхностной фасции отражает состояние подлежащих тканей. Тогда работа с поверхностной фасцией является и диагностикой.

Области напряжения в горле часто имеют стрессовое психосоматическое происхождение. В таких случаях работа на поверхности через поверхностную фасцию часто является ключевой.
Рецепция кожи и подкожной соединительной ткани области шеи играет большое значение в постуральной системе организма. Поэтому взаимодействие с поверхностной фасцией шеи может иметь постуральный эффект. Он выражается в изменение осанки. В частности, меняется взаимное расположение головы и шеи грудной клетки. В этой балансировке шея реагирует как регион.

Особенности строения

Фасция располагаются под жировым подкожным слоем и выстилает единым листом всю шею и продолжается цефалически в поверхностную фасцию лица, а каудально в поверхностную фасцию грудной клетки. По мнению ряда авторов поверхностная фасция имеет некоторые  прикрепления к нижнему краю нижней челюсти. Другой же взгляд состоит в том, что поверхностная фасция свободно переходит на лицо и имеет прикрепление уже в области скуловых дуг. Каудально фасция свободно продолжается на грудную клетку.

Особенностью поверхностной фасции шеи является наличие подкожная мышца шеи, или Platysma, для который фасция образует влагалище. Поэтому работа с поверхностной фасцией шеи неотъемлемо вовлекает и эту мышцу.

Подкожная мышца шеи platysma
Рис. Подкожная мышца шеи platysma.

Платизма располагается на передней и боковой поверхностях шеи в поверхностной фасции. Тонкие пучки мышечных волокон мышцы идут кранио-каудально от подбородка к грудине и ключицам.
Краниально мышца заходит на лицо, где имеет прикрепления:
нижний край ветвей нижней челюсти,
жевательная фасция (fascia masseterica),
околоушно-жевательная фасция (fascia parotideomasseterica мышце),
мышца, опускающая нижнюю губу (musculus depressor labii inferioris),
мышца смеха (musculus risorius).
В области диафрагмы рта волокна правой и левой платизма пересекаются, укрепляя срединный шов. Подходя к ключицам, правая и левая мышцы расходятся, оставляя свободным треугольник в области яремной вырезки.

Функция подкожной мышцы шеи platysma
Рис. Функция подкожной мышцы шеи platysma.

Каудально платизма переходит через ключицы на грудную клетку и крепится к поверхностной пластинке грудной фасции (fascia pectoralis). В свою очередь поверхностная пластинка (lamina superficialis) грудной фасции покрывает наружную поверхность большой грудной мышцы.

Техника на поверхностной фасции шеи

Как следует из названия, в этой технике остеопат взаимодействует с поверхностной фасцией шеи. Как и в других, мы располагаем руки по краям, или местам прикрепления корректируемой структуры.
Но поверхностная фасция не на шее, ни где-либо еще не имеет жестких прикреплений и распространяется по поверхности всего тела единым листом без препятствий, или жёстких фиксации. В качестве условных верхних и нижних прикреплений поверхностной фасции шеи мы можем рассматривать анатомические прикрепления подкожной мышцы шеи.

Положение пациента: лежа на спине.
Техника может выполняться из двух положений оператора.
В первом варианте врач стоит сбоку от стола напротив шеи пациента.
Краниальная рука широким свободным щипком захватывает нижнюю челюсть.
Каудальная рука свободно лежит на верхней апертуре так, что тенор кисти касается ближайшей к оператору ключицы, основание указательного пальца располагается на рукоятке грудины, а второй и третий пальцы лежат на дальней ключице.

 Рис. Техника на поверхностной фасции шеи.

Во втором варианте оператор сидит у изголовья стола. Цефалическая рука чашей подхватывает снизу нижнюю челюсть, не сдавливая диафрагму рта.
Каудальная рука располагается на верхней апертуре.

Рис. Техника на поверхностной фасции шеи.

Чтобы ввести ткани в преднапряжение, оператор несколько смещает свой торс вентрально и дорсально. Смещение тела отражается в усилии рук. Этим достигается оптимальное положение между компрессией и тракцией корректируемых тканей. Часто бывает эффективна легкая вентральная тракция, “подвешивающая” ткани. После того, как необходимые параметры набраны, оператор остаётся в нейтральности и наблюдает за балансировкой тканей. Техника считается законченной когда восстанавливается подвижность, и оператор наблюдает симметричное трехмерное плавное движение поверхностной фасции шеи.

Если область напряжения в поверхностной фасции шеи находится именно с одной стороны, то оператор может использовать односторонний подход. Тогда пациент поворачивает голову в противоположную от коррекции сторону так, что край нижней челюсти становится параллельно ключице.

Рис. Односторонняя техника на поверхностной фасции шеи.

Положение оператора и его рук подобно описанному выше двустороннему захвату, но контакт происходит только с одной челюстью и одной ключицей на корректируемой стороне.

Друзья! Вступайте в мою группу.

В facebook группа более профессиональная.


Во Вконтакте группа более человечная: случаи из практики, статьи.