пятница, 2 марта 2018 г.

Височная мышца: пальпация, анатомия и немного физиологии

С жевательными мышцами я впервые познакомился на занятиях по анатомии. Я учил их по Синельникову, по Сапину, иногда по Привесу. В атласах были понятные и красивые картинки анатомии лица. Но когда меня спрашивали и я пытался ответить урок и рассказать жевательные мышцы, то не мог соотнести анатомические картинки в моей памяти с телом (препаратом). Это меня смущало, но преподаватели это не замечали - тогда это было и не нужно. На третьем году обучения остеопатиии я разозлился на жевательные мышцы - не мог хорошо прочувствовать их в пальпации и понять. Позже я попросил дать мне читать тему ВНЧС слушателям и стал разбираться с моими жевательными мышцами.

Височная мышца, или musculus temporalis

Височная мышца


Височная мышца, или musculus temporalis своим широким началом занимает всё пространство височной ямки, начинаясь на своде черепа от верхней височной линии.

Височная ямка 

Условные границы височной ямки:
  • Сверху и сзади - верхняя височная линия, или linea temporalis superior.
  • Внутренняя, или медиальная стенка - это наружная поверхность теменной кости, наружная поверхностью большого крыла клиновидной кости, височной поверхностью чешуйчатой части височной кости.
  • Передняя стенка образована скуловая кость и отрезком лобной кости.
  • Снаружи височная ямка замыкается скуловой дугой, или arcus zygomaticus.
  • Нижняя граница - подвисочный гребень клиновидной кости.

Поверхностный слой мышцы покрывает височная фасция.

Височная мышца имеет дополнительные места крепления — это височная фасция клиновидной кости и задняя часть скуловой кости.

Области прикрепления височной мышцы musculus temporalis

Рис. Области прикрепления височной мышцы musculus temporalis отмечена зеленым. 

прикрепления височной мышцы musculus temporalis к нижней челюсти
Рис. Прикрепление височной мышцы к нижней челюсти отмечено зеленым.

Височная фасция

Височная фасция, или fascia temporalis имеет вид апоневроза и начинается от надкостницы костей черепа в области верхней височной линии и сухожильного шлема. Покрывая височную мышцу, височная фасция вблизи скуловой дуги расщепляется на поверхностную и глубокую пластинки. Каудально височная фасция обеими пластинками прикрепляется к скуловой дуге.

Височная фасция, fascia temporalis
Рис. Височная фасция, или fascia temporalis.

Таким образом, височная фасция и височная ямка черепа образуют костно-фиброзное вместилище, в котором залегает височная мышца.

Мышечные пучки направляются каудально и веерообразно сходятся в сухожилие.
Сухожилие височной мышцы проходит под скуловой дугой и прикрепляется к венечному отростку нижней челюсти. Мышца имеет дополнительные фиброзные прикрепления к средней части передней стенки капсулы височно-нижнечелюстного сустава.

Под височной фасцией на поверхности височной мышцы располагается слой рыхлой подапоневротической клетчатки, продолжающийся книзу от скуловой дуги в жевательно-челюстную щель. Жевательно-челюстная клетчаточная щель расположена на наружной поверхности ветви нижней челюсти под жевательной мышцей.

височная мышца. Латеральнее от неё голубого цвета отмечен рыхлой подапоневротической клетчатки. Кнаружи зеленым цветом отмечена височная фасция, покрывающая клетчатку и мышцу. Виден переход подапоневротической клетчатки под скуловую кость и ниже в жевательно-челюстная клетчаточную щель.
Рис. На фронтальном срезе красным краниально отмечена височная мышца. Латеральнее от неё голубого цвета отмечен рыхлой подапоневротической клетчатки. Кнаружи зеленым цветом отмечена височная фасция, покрывающая клетчатку и мышцу. Виден переход подапоневротической клетчатки под скуловую кость и ниже в жевательно-челюстная клетчаточную щель.

Ход волокон

Разные порции височной мышцы имеют разное направление хода волокон и, соответственно, разных функции:
  • Волокна передней порции мышцы идут вертикально.
  • Волокна средней порции идут спереди и снизу — назад и вверх.
  • Волокна задней части направлены спереди и снизу — назад и вверх или горизонтально.

Функция

Основная функция височной мышцы — это подъем нижней челюсти. Активное усилие при кусании, когда движение направлено назад происходит за счёт передних и задних частей височных мышц.

Направление усилия сокращения по волокнам височной мышцы.
Рис. Направление усилия сокращения по волокнам височной мышцы.

Височная мышца также участвует в приведении нижней челюсти, а задняя порция височной мышцы осуществляет втягивание нижней челюсти.
Кроме того, мышца позиционирует положение нижней челюсти для достижения оптимального прикуса вместе с жевательной и крыловидной мышцами. И последний момент: при сокращении височной мышцы происходит натяжение капсулы сустава.

Иннервация

Иннервация осуществляется нижнечелюстной ветвью тройничного нерва. При этом каждая из трех частей височной мышцы имеет собственную ветвь нерва.

Пальпация

Височная мышца хорошо доступна для поверхностной пальпации. Мышца может быть найдена между верхней височной линией и скуловой дугой, под которую уходит её сухожилие.

Поверхностная пальпация височной мышцы
Рис. Поверхностная пальпация височной мышцы. Заштрихована территория, где может быть исследована височная мышца. Оператор зигзагообразно движется по ходу волокон мышцы к скуловой дуге. Поскольку мышца имеет очень широкое начало, то пальпация проводится в несколько "проходов".

Кроме поверхностной пальпации возможен интрабуккальный захват. Он позволяет подойти к месту прикрепления височной мышцы к венечному отростку нижней челюсти. Мышца окружает венечный отросток подобно муфте.

Мизинец  следует по зубной аркаде нижней челюсти до первого костного препятствия. Им будет являться основание венечного отростка, его переднего края. После этого пациент немного смещает нижнюю челюсть вбок (совершает латеротрузию, трансляцию) в сторону пальпации, чтобы открылся больший доступ к венечному отростку и окружающей его височной мышцы.

Большой палец ложится на щёку под скуловой дугой в проекции венечного отростка. Получается, что оператор щипком захватывает венечный отросток между мизинцем интрабуккально и большим пальцем на поверхности щеки.

Пальпация височной мышцы
Рис. Пальпация височной мышцы, интрабуккальный захват.


Триггеры

Триггерные точки височной мышцы
Рис. Триггерные точки височной мышцы отмечены синим.

Причины  возникновения  и  активизации триггерных  точек  в  мышцах

  1. Окклюзионная дисгармония: 
    1. Преждевременные контакты.
    2. Уменьшение вертикального размера.
    3. Отсутствие боковых зубов.
  2. Прямая травма.
  3. Длительные манипуляции в полости рта.
  4. Резкое усиленное сокращение мышц (при раскалывании орехов, льда зубами).
  5. Частое жевание жевательной резинки.
  6. Бруксизм.
  7. Дыхание ртом.
  8. Игра на духовом инструменте.
  9. Длительная иммобилизация челюсти.
  10. Длительная тракция шеи.
  11. Активные ТТ в мышцах шеи и ног («короткая нога»).
  12. Органические внутрикапсулярные поражения ВНЧС.
  13. Переохлаждение.
  14. Локальный источник инфекции.
  15. Беспокойство и эмоциональное напряжение.
  16. Депрессия.
.

Друзья! Вступайте в мои группы.

В facebook группа более профессиональная.


Во Вконтакте группа более человечная: случаи из практики, статьи.
.