Локальные и региональные остеопатические техники на области шеи

В этой статье мы перейдем с остеопатических техник на соматических дисфункциях шеи к восприятию шеи как единого региона и займемся остеопатической техникой на уровне региона.

Остеопатическая пальпация и работа с каким-либо регионом тела - это не фигура речи для карточки пациента. Пальпация соматической дисфункции региона качественно отличается "под руками" от локальной.

Такой пальпаторный масштаб нужен в ситуациях, когда ограничение подвижности находится не на локальном уровне определенных структур шеи, а на уровне всего региона, как в ситуации хлыстовой травмы. В остеопатической пальпации переходить к масштабу региона удобно с поверхностной фасциии. В нашем случае, с поверхностной фасции шеи. Мы будем идти к ощущению шеи как единой недифференцированной структуры. 

 


 

Локальные и региональные остеопатические техники 

Остеопатическая пальпация региона отличается от пальпации локальных структур. Если в локальной работе в области шеи мы обнаруживаем множество структур, внутренних натяжений, то при региональном подходе мы остеопатически воспринимаем регион как единое однородное целое. Пальпаторный захват для взаимодействия с шеей как с единым целым должен быть максимально широким и неспецифическим. Пальпаторное качество можно описать как ощущение в руках заполненного однородным гелем цилиндра. Такие “широкие” дисфункции уровня региона сразу можно не заметить. 

В качестве аллегории региональную и локальную работу можно сравнить с фотосъемкой. Если мы изначально смотрим на мир (на пациента) через объектив с большим увеличением, то мы будем видеть только маленькие объекты для съемки. Тогда фотограф не может видеть общей картины, и переходит сразу к частному. Если фотограф сначала рассматривает окружающий мир в целом без увеличения и не концентрируется на чем-то одном, то он видит всё и из этого уже может выбрать то, что действительно нужно, и после этого увеличить при необходимости приближение.

Подобным образом и в остеопатии - если врач быстро переходит к локальной работе, не осматривая “картину” тела издалека, то он рискует не заметить основной “идеи” организма за множеством локальных находок.

Какие могут быть признаки, по которым оператор может сообразить, что он стал заложником частностей?

При уходе на локальное обследование обнаруживается множество различных дисфункций примерно однородных по степени напряжения, по жесткости.

При проведении техник на них найденные малоподвижные ткани достаточно “послушны” и идут в коррекцию. В это время остеопат может наблюдать, что не происходит вовлечения в работу ассоциированных вторичных дисфункций и встраивания тканей в ритмы тела.

После условно успешной техники ткани остаются однородно вязкими и восстановленное дыхание вскоре затухает. В таких случаях полезно “всплыть на поверхность”.

 

***

 

1200+ остеопатов

Обязательно посетите нашу группу по остеопатии в телеграмме.
Ошибки пальпации, авторские техники и сам остеопатический приём.

👉 Телеграм Интересной остеопатии

Вот обсуждение поверхностной и собственной фасций как мембранной пары:

 

***

 

Остеопатическая техника: продольный захват шеи сзади

В данном случае мы приводим этот захват для работы с шеей на уровне региона, но это же положение рук может быть прекрасным образом использован и в других ситуациях.

В руках оператора оказывается весь шейный отдел позвоночника с окружающими тканями.

Положение врача: сидя во главе стола.
Положение пациента: лежа на спине.
Каудальной рукой оператор захватывает шейно-грудной переход между тенором и гипотенером.
Краниальная рука продольно чашей поддерживает голову под затылочную кость.
Возможно и поперечное положение руки под затылочной костью. При поперечном положении верхняя выйная линия ложится на третий луч кисти - третий палец и третью пястную кость.

После этого остеопат должен придать шее среднее физиологическое положение, которое находится посередине между сгибанием и разгибанием шеи. Для этого остеопат из описанного захвата совершает небольшое сгибание шеи, а затем разгибание. Ориентируясь по свободе движения и амплитуде, в каждом случае можно найти индивидуальное физиологическое положение. В качестве примера можно привести состояние после травмы шейного отдела. Амплитуда движения будет значительно ограничена и остеопат будет иметь только узкий коридор, где тело сможет быть расслабленным. Границами этого коридоры будут болезненное сгибание и болезненное разгибание.

После этого стоит почувствовать шейный отдел как единую структуру. Ещё следует сказать, что из данного захвата актуализация и работа происходят в большей степени в задней - структуральной части шеи.

Итак, оператор переносит вес своего тела немного вперед. Это движение торса передается в виде напряжения на руки остеопата и, спускаясь по рукам, вводит в преднапряжение ткани шеи. Путь введения в работу, или актуализацию может проходить через компрессию тканей, или через их тракцию. Наиболее употребительной считается компрессией, но не стоит забывать, что если после введения тканей в преднапряжение посредством компрессии ничего не получается, то стоит сменить компрессию на тракцию, и уже отклонять свой торс назад, передавая тракцию телу пациента. Тракция обычно эффективна в повреждениях, полученных в тракции: борцовские захваты за шею, роды через кесарево сечение (не всегда).

  

***

 

1200+ остеопатов

Обязательно посетите нашу группу по остеопатии в телеграмме.
Ошибки пальпации, авторские техники и сам остеопатический приём.

👉 Телеграм Интересной остеопатии

Вот обсуждение поверхностной и собственной фасций как мембранной пары:

обсуждение поверхностной и собственной фасций как мембранной пары

 

А это фрагмент видео Жан-Клода Гимберто "Прогулка под кожей" из того же поста.


***