Механизмы равновесия тела.

В эти постах про постуру, и общие механизмы. С эмбриологией конечно немного - не могу без неё.

От чего зависит развитие изгибов позвоночника? Как кифозы и лордозы одного позвоночника связаны между собой? Какие есть принципы их равновесия? Об этом я постарался написать в посте о Механизме равновесия в сагиттальной плоскости изгибов позвоночника.


После этого можно постараться разобраться с симметрией тела во фронтальной плоскости. Необходима ли она? Является ли здоровое тело обязательно симметричным? И как между собой связаны асимметрии таза и ног. Об этом в посте Нормальная адаптация таза и ног.


Говоря о всеобщих механизмах адаптации тела, рассмотрим ситуацию когда обычные принципы равновесия не действуют: Хлыстовая травма как причина сколиозов и нарушений осанки.


Сказав немного о биомеханике тела во взрослом состоянии, рассмотрим теперь некоторые интересные моменты раннего и не очень развития. Эти процессы задают правила для всей взрослой биомеханики и объясняют её.

Исследуя равновесие тела, необходимо в первую очередь определить центральную ось этого равновесия. Интересно, что в нашем теле эта роль принадлежит древней но всё ещё живущей в нас хорде: Центральная ось тела.


Точка опоры, или центр, организующий вокруг себя ткани. В нашем организме есть как естественные "центры организации", так могут быть и патологические: Фулькрум (с эксклюзивными фото).


Височно-нижнечелюстной сустав: осанка при его дисфункции.

Комментариев нет :

Отправить комментарий