Техника на слуховой оси височной кости


Итак, работа с височной костью. Чтобы делать всякую технику коррекции, остеопат должен сначала почувствовать дисфункцию и коснуться её рукой. Обычно поиск контакта начинается с движения височной кости в краниосакральном ритме, пальпации её швов, связей с ТМО и др.

Если на этих уровнях остеопат не встречает нужной области напряжения, то можно идти глубже - к внутрикостному равновесию частей височной кости. И в жидкостный слой. 

Дальше моя авторская техника. 🗝️ Она сложился в остеопатической практике и была проверена на 30 семинарах по краниальной остеопатии, которые я читал с 2013 г.

 

Фулькрум височной кости

Во внутрикостном, или жидкостном слоях актуальным может оказаться равновесие между составными частями височной кости. Т.е. в единстве структуры и функции актуальна может быть функция, а не структура шва, или губчатого вещества кости. 

Составные части организуются вокруг функциональных центров, или фулькрумов. Про фулькрумы, или точки опоры физиологические и патологические в отдельной статье.

Значимый фулькрум, вокруг которого вращаются части височной кости - это слуховая ось. Она похожа на земную ось, вокруг которой плывут континенты.

Ось проходит поперечно через наружный слуховой проход. 

Вся соль на видео 👇

 


Остеопатическая техника на слуховой оси

Пациент лежит на спине. Остеопат сидит в изголовье. 

Первая часть техники - это путь поиска, во время которого остеопат прослушивает подвижность кости в краниосакральном ритме, оценивает швы, ВНЧС и др. 

Процесс диагностического поиска углубляет контакт между остеопатом и пациентом. И при достаточном контакте и заземлении остеопата может проявиться слуховая ось.

Палец, который подходит по размеру, остеопат начинает вводить в наружный слуховой проход по оси слухового прохода. Плотного контакта быть не должно. В определённый момент палец присоединяется к функциональной оси. Это похоже на канал, который затягивает палец в ухо. Дальше остеопат наблюдает движение оси. Она может смещаться в стороны, раскручивать по конусу. Одновременно будет происходить и перекомпановка составных частей височной кости, а также шеи и части верхней апертуры, верхних рёбер.

Когда остеопат чувствует восстановление объемного движения, то технику можно завершать. После завершения необходимо проверить равновесие между правой и левой сторонами, между правой и левой височной костью, слуховыми осями.

  

***

 

Практические вопросы работы с краниосакральной системой в остеопатии

 

 

Для тех, кто пальпирует мембраны и работает с краниосакральной системой остеопатии обсуждение практических вопросов в нашем телеграмчике.
телеграмм канал Интересная остеопатия.

  

Интересные посты в телеграмчике:

  • Обсуждаем пути развития. В посте я рассказываю про свою траекторию к остеопатии. Самое интересное в комментариях – участники рассказывают про свои удивительные дороги к практике.
  • Обсуждаем как и когда завершать техники и убирать руки. Вопрос и ответ.
  • Какая модель тела и какая система в остеопатии самая правильная.
  • Основа остеопатического приёма.

обсуждение поверхностной и собственной фасций как мембранной пары

 

А это фрагмент видео Жан-Клода Гимберто "Прогулка под кожей" из того же поста.


***