четверг, 22 августа 2013 г.

Затылочная кость: ось и движение в краниосакральном ритме


Затылочная кость – непарная кость средней линии черепа. Имеет смешенное происхождение.

Поперечная ось краниосакральной подвижности затылочной кости расположена над ягулярными отверстиями на высоте сфенобазилярного синхондроза. Иначе говоря, ось затылочной кости лежит в горизонтальной плоскости СБС и во фронтальной плоскости яремных отверстий.

Движение затылочной кости в краниосакральном ритме: экстензия и флексия ПДМ
Рис. Краниосакральная подвижность затылочной кости на фазе флексии ПДМ. 1—ось краниосакральной подвижности, 2—движение базилярной части затылочной кости на фазе флексии, 3—движение лямбды, 4—движение иниона, 5—движение опистиона.

Чтобы точнее определить движение затылочной кости на фазе флексии ПДМ, разделим кость относительно её оси на квадранты. Тогда затылочная кость будет располагаться в трех квадрантах:

В задневерхнем квадранте (дорсокраниальном) находится верхняя часть затылочной чешуи. И при вращении на фазе флексии чешуя движется дорсокаудально, отклоняясь назад. Лямбда также идёт назад и вниз.

В задненижнем квадранте, (досокаудальном) нижняя часть затылочной чешуи и задняя часть мыщелков смещаются вентрокаудально. Таким образом, на флексии ПДМ затылочная чешуя отклоняется дорсально и каудально. Инион опускается вниз, опистион тоже идет дорсально и немного каудально.

В передненижнем квадранте базилярная часть затылочной кости смещается вентрокраниально. При этом сфенобазилярный синхондроз приподнимается в краниальном направлении.

Мыщелки (латеральные массы) смещаются вентрально кпереди. У передних отделов мыщелков есть небольшая тенденция к подъему, и у задних – к опусканию каудально. Таким образом, на фазе краниосакральной флексии в суставе С0-С1 затылочная кость скользит по суставным поверхностям атланта в вентральном направлении, что несколько похоже на движение разгибания в верхнем шейном отделе.

Нижнелатеральные углы затылочной чешуи расходятся и опускаются.

Интересно совместное движение затылочной кости и шейного отдела позвоночника в краниосакральном ритме. Как мы помним, на фазе флексии изгибы позвоночника углубляются, сам позвоночник укорачивается в своем верхненижнем размере.


Движение шейного отдела позвоночника в краниосакральном ритме: экстензия и флексия ПДМ 
Рис. Движение шейного отдела позвоночника в краниосакральном ритме. Слева - фаза экстензии ПДМ. Слева - флексия ПДМ.


Присовокупим к этому движению шейного отдела позвоночника отклонение кзади и книзу чешуи затылочной кости и смещение затылочной кости вперед в С0-С1. Тогда при пальпации, когда руки лежат на задней поверхности головы и шеи мы, будем ощущать движение, похожее на разгибание головы. 


Движение затылочной кости в краниосакральном ритме: экстензия и флексия ПДМ
Рис. Движение затылочной кости в краниосакральном ритме. Слева - фаза экстензии ПДМ. Слева - флексия ПДМ.

Но с другой стороны это «разгибательное» движение головы на фазе краниосакральной флексии будет уравновешиваться расширением черепа в вентральных отделах.

В результате и дорсальное и вентральное движение черепа будет уравновешено, и на регионарном, да и на глобальном уровне мы будем получать уменьшение верхненижнего размера, уменьшение переднезадних размеров, и увеличение боковых размеров организма.

Если интересно, есть другие кости черепа.
Там анатомия, биомеханика, швы, эмбриогенез.