Фулькрум, или точка опоры. Патологический и физиологический фулькрумы.

Прежде чем вы начнёте читать эту статью, написанную 2013, я предлагаю вам обновленную статью про фулькрумы в остеопатии 2022г.





 
Определение фулькрума

Фулькрум, или точка опоры – это условный функциональный центр, относительно которого происходит организация и движение окружающих тканей – элементов системы организма.


Можно для примера взять любой сустав. Он представляет собой систему, состоящую из отдельных частей – элементов системы: кости, связки, и т. д. У каждого элемента этой системы, у каждой кости есть своя остеопатическая подвижность.

Но при пальпации мы можем обнаружить общий единый центр, относительно которого происходит движение всех отдельных частей всей системы. То бишь, фулькрум не является какой-то материальной связкой, или костью. Это как ось колеса, или глаз циклона. Вокруг такого функционального виртуального центра происходит построение организма.

Физиологический и патологический фулькрум

Фулькрум может быть естественным, как например, точка опоры Саттерленда в области прямого синуса. В некоторых ситуациях возможно появление патологического фулькрума. В такой ситуации ткани будут выстраиваться вокруг смещенного центра (патологического фулькрума). И соответственно такое построение также будет искажено и функции системы нарушены. И хотя сами ткани, органы могут быть здоровы, но из-за смещенного центра функция (например, сустава) будет страдать.

Уровни фулькрума

Кроме того, точку опоры, или фулькрум мы можем находить на разных уровнях пальпации, а точнее, на разной глубине заземления. Как крайние случаи можно сказать с одной стороны о фулькруме как о механической точке опоры предплечий остеопата о стол при работе.

С другой стороны, при пальпации мы можем выйти на фулькрум, которым является травмирующая ситуация из прошлого пациента. Такая ситуация может всё ещё тлеть и вводить в ассиметричное напряжение перикард и диафрагмы.

Теория остеопатического повреждения тканей - виды повреждений

Какое-либо воздействие на организм выражается в изменении его тканей – их растяжении или сжатия.

Возможно два вида взаимодействия организма и травмирующего фактора:

Эластическая деформация - способность к обратимым изменениям. Тело после устранения воздействия восстанавливает первоначальную форму (как резина, пружина, биологические ткани). Такой тип взаимодействия возможен, когда сила травмирующего воздействия меньше внутреннего сопротивления (адаптационных возможностей) организма.

Пластическая деформация - способность к необратимым изменениям без нарушения целостности. Это ответ тканей на напряжение, превышающее пределы эластичности, или резерв адаптации. Тело после устранения воздействия не полностью восстанавливает первоначальную форму (как пластилин, перерастянутая резина).
Дальнейшее превышение напряжение за пределы пластичности вызывает разрыв.

Механизм образования патологического фулькрума

Изначально организм, или отдельный орган, или сустав пребывают в равновесии. И все элементы системы организованы вокруг своего физиологического фулькрума. В нашем примере – это абсолютно уравновешенный комок теста с физиологическим фулькрумом, отмеченным зеленым кружком.




Сначала происходит повреждающее воздействие на организм. Оно может быть кратковременным и интенсивным как во время автоаварии, падения, баротравмы, или долговременным и неинтенсивным как неправильная рабочая поза, и хронически стрессовая работа.

В нашем примере шарик из теста испытывает на себе повреждающее воздействие от красного яблока, запущенного ассистентом. Вектор полета вкусного яблока обозначен стрелкой.



В обоих случаях тело получается определенный суммарный объем травматического воздействия. И если резерв адаптационных возможностей организма меньше объема повреждения, то происходит повреждение организма, или его пластическая деформация.


На нижеприведенной фотографии показан пластически деформированный шарик теста. В результате деформации физиологический фулькрум (зеленый кружок) смещается (красная стрелка) из своей естественной области. И мы видим уже травматический патологический фулькрум (красный кружок).




Организм компенсирует полученные повреждения, но эта компенсация не полная. Пример с шариком из теста оказался удачным, поскольку у теста есть способность восстанавливать оббьем. При этом происходит частичный возврат (красная стрелка) «выбитого в сторону ударом» фулькрума (красный кружок) к своему исходному положению (зеленый кружок).

Но восстановление общей организации системы происходит не полностью, и в итоге мы получаем новый патологический фулькрум (синий кружок). К такому положению организм со временем развивает дополнительные адаптации. Образуется новая система равновесия организма, включающая в себя полученную травму.

При прослушивании мы будем чувствовать фасциальное, или другое натяжение, которое стремится «выровнять» организм, но не может.




Посмотрите обновленную версию этой статьи про фулькрумы в остеопатии.