воскресенье, 13 марта 2016 г.

Сфено-базилярный синхондроз и теория его паттернов.

Роль сфено-базилярного синхондроза, или, как говорят настоящие остеопаты, "Эс-Бе-Эс" в остеопатии трудно переоценить. Ниже про СБС и теорию паттернов черепа, или кинетических дисфункций.

Сфено-базилярный синхондро, или synchondrosis spheno-occipitalis является швом основания черепа между базилярной частью затылочной кости (pars basilaris) и телом клиновидной кости (corpus ossis sphenoidalis). Синхондроз (χόνδρος — хрящ) — упругое непрерывное соединение костей посредством хрящевой ткани.

сфено-базилярный синхондроз, или synchondrosis spheno-occipitalis

Рис. На рисунке красной линией обозначен сфено-базилярный синхондроз, или synchondrosis spheno-occipitalis между затылочной костью (голубая) и клиновидной (бежевая).

Первичное дыхание в наших телах проявляется в виде разных ритмов, и одним из самых любимых краниальщиками ритмов является кранио-сакральный. Краниальные остеопаты даже название такое себе взяли. Как мы помним, Сатерленд выдвинул 5 феноменов первичного дыхательного механизма. Четвертым пунктом он поставил подвижность костей черепа в области швов.

Подвижность костей черепа, как мы знаем и чувствуем, заключается в объемных ритмичных движениях костей черепа вокруг своих осей. В биомеханике мы принимаем подвижность костей как движение деталей в сложной машине.

Оси

Подвижность в СБС состоит из движений клиновидной и затылочной костей по своим физиологическим осям:
  • Поперечная ось клиновидной кости проходит через границу передней стенки и дна турецкого седла. 
Ось клиновидной кости. Стрелками показано её движение на фазе флексии
Рис. Ось клиновидной кости. Стрелками показано её движение на фазе флексии.

  • Поперечная ось затылочной кости проходит над яремными апофизами на высоте СБС.
Ось затылочной кости. 1 — ось, 2 — СБС, 3, 4, 5 - движение опорных анатомических ориентиров затылочной кости на фазе флексии
Рис. Ось затылочной кости. 1 — ось, 2 — СБС, 3, 4, 5 - движение опорных анатомических ориентиров затылочной кости на фазе флексии.

Рис. Движение в сфено-базилярном синхондрозе в движении.

Суммируя движения затылочной и клиновидной костей мы получим, что на фазе флексии СБС смещается краниально, а на фазе экстензии опускается каудально.

Чем важен сфено-базилярный синхондроз?

Считается, что каждая кость обладает своей собственной подвижностью (мотильностью). Но, на уровне краниальной биомеханики, СБС является пейсмейкером для костей черепа: движение в СБС влияет на биомеханику костей черепа.

Или так: положение и подвижность затылочной и клиновидной костей в сфено-базилярном синхондрозе влияют на положение и подвижность костей черепа.

Квадранты черепа

В зависимости от того, какая кость влияет на свод черепа, его делят на квадранты.
Так как влияющих костей у нас две: затылочная и клиновидная, то все кости можно разделить на две большие группы влияния:
  • передние квадранты свода находятся под влиянием клиновидной кости,
  • задние квадранты свода под влиянием затылочной кости. 

Передние и задние квадранты ещё делят на правую половину и левую. В сумме получается четыре квадранта:

  • передний правый квадрант под влиянием правой половины клиновидной кости,
  • передний левый квадрант под влиянием левой половины клиновидной кости,
  • задний правый квадрант под влиянием правой половины затылочной кости,
  • задний левый квадрант под влиянием левой половины затылочной кости.
Квадранты черепа. Возможные положения:  внутренняя ротация, или rotation internal обозначается обычно RI,  наружная ротация, или  rotation external обозначается обычно RE
Рис. Квадранты черепа. Возможные положения:
внутренняя ротация, или rotation internal обозначается обычно RI,
наружная ротация, или  rotation external обозначается обычно RE.
  

Лицевой череп

Кости лицевого черепа не избежали участи мозгового, и тоже находятся под влиянием клиновидной и затылочной кости в сфено-базилярном синхондрозе.
Кости верхнего и среднего этажей лица находятся под влиянием клиновидной кости.
Нижняя челюсть непосредственно соединена с височными костями, которые находятся под влиянием затылочной кости. Так, что нижняя челюсть также относится к затылочной кости.

Квадранты черепа
Рис. Квадранты черепа. Зеленым цветом отмечены кости, на которые влияет затылочная кость. Жёлтый цвет — зона влияния клиновидной кости.
   

Как клиновидная и затылочная кости влияют на квадранты

Как мы сказали, положение и подвижность двух костей, образующих СБС влияет на положение и подвижность костей свода черепа.

Высокое (краниальное) положение тела клиновидной кости (или его половины) способствует положению костей передних квадрантов (или одного квадранта на стороне высокой половины тела) в наружной ротации.

Низкое (каудальное) положение чешуи затылочной кости (или её половины) способствует положению костей задних квадрантов (или одного квадранта для половины чешуи) в наружной ротации.

Здесь важный момент: для клиновидной кости на всё влияет положение её тела (corpus ossis sphenoidalis), а для затылочной кости всё определяет положение её чешуи (squama ossis occipitalis), а не тела.

Паттерны

Таким образом, каждый из четырёх квадрантов может быть в положении наружной, или внутренней ротации. Различные сочетания "вдоховых" и "выдоховых" квадрантов черепа дают свои варианты формы и биомеханики черепа.

Отцами основателями краниальной остеопатии были найдены типичные положения клиновидной и затылочной костей в СБС и соответствующие им типичные положения квадрантов. Такие варианты биомеханики клиновидной и затылочной костей в СБС и соответствующие им типичные положения квадрантов называют паттерны черепа, или кинетические дисфункции, или соматические дисфункции, или остеопатические дисфункции СБС.

Друзья! Вступайте в мою группу. Там статьи из этого блога и другие интересные материалы.


 

Если интересно, есть другие кости черепа.
Там анатомия, биомеханика, швы, эмбриогенез.