воскресенье, 8 мая 2016 г.

Паттерны сфено-базилярного синхондроза во флексии, экстензии, торсия.

Паттерны, или кинетические дисфункции сфено-базилярного синхондроза (СБС) делятся на физиологические и не физиологические.

В первом случае сохраняется средняя линия, хотя движение в СБС "искривлено". Во втором случае средняя линия "разорвана" и движение в сфено-базилярном синхондрозе существенно нарушено. Физиологические паттерны часто являются адаптациями организма, а не физиологические чаще являются самостоятельными повреждениями, насколько это удаётся определить.



К физиологическим паттернам относятся: дисфункция сфено-базилярного синхондроза во флексии, в экстензии, торсия СБС и летерофлексия с ротацией. Для непосвященных напомним, что "кинетическая дисфункция" — это нарушение подвижности.


Первая часть разговора про СБС и паттерны черепа.

Для паттернов большую роль играют оси, по которым происходит движение затылочной и клиновидной костей. Оси могут быть физиологическими, о которых мы говорили ранее, или специфическими для конкретного паттерна.

Дисфункция сфено-базилярного синхондроза во флексии

Поскольку паттерн СБС — это проявление работы  сфено-базилярного синхондроза в положении костей черепа, то преобладание флексии в СБС будет проявляться в преобладании флексии, или наружной ротации всех костей черепа. Движение происходит по физиологическим поперечным осям клиновидной и затылочной костей. Все квадранты черепа будут в наружной ротации. В этом и заключается паттерн флексии.

На схеме показано положение затылочной и клиновидной костей в паттерне флексии.
Рис. На схеме показано положение затылочной и клиновидной костей в паттерне флексии.

 
Рис. Паттерн флексии "ретро".

Положение костей в наружной ротации, или флексии сказывается и на внешнем виде:
Свод черепа "кругленький".
Орбиты округлые, широкие и "открытые".
Скуловые дуги, надбровные валики, углы нижней челюсти сглажены.
И да, самый главный внешний признак флексии, который спрашивают на экзамене — это оттопыренные уши.


Рис. Портреты людей с явными флексионными чертами. 

Дисфункция сфено-базилярного синхондроза в экстензии

Всё как при флексионном паттерне, только наоборот. В СБС преобладает экстензия, и все кости черепа имеют больше экстензии, чем флексии.

положение затылочной и клиновидной костей в паттерне экстензии.
Рис. На схеме показано положение затылочной и клиновидной костей в паттерне экстензии.

 
Рис. Паттерн экстензии "ретро".

Движение происходит по физиологическим поперечным осям клиновидной и затылочной костей.  Все квадранты черепа во внутренней ротации.

Положение костей во внутренней ротации, или экстензии сказывается на внешнем виде:
Лицо "угловатое".
Орбиты закрытые.
Скуловые дуги, надбровные валики, углы нижней челюсти явно контурированы.
И да, уши обычно прижаты.


Рис. Портреты людей с явными экстензионными чертами. 
  

Торсия сфено-базилярного синхондроза

Паттерн торсии, или скручивания заключается в том, что затылочная и клиновидная кости совершают вращение в разные стороны (разнонаправленное) по переднезадней оси. Эта переднезадняя ось торсии проходит через точки назион и опистион на черепе, и её так и называют осью назион-опистион.



Рис. Ось торсии назион-опистион показана зелёным цветом. Кружками обозначены ориентиры на черепе — назион и опистион.

Назион (nasion) - антропологическая точка пересечения носолобного шва с сагиттальной плоскостью.
Опистион (opisthion) - антропологическая точка на середине заднего края большого затылочного отверстия.


На схеме представлено положение затылочной и клиновидной костей при правосторонней торсии
Рис. На схеме представлено положение затылочной и клиновидной костей при правосторонней торсии. Вид сзади. Зеленым показано отклонение клиновидной кости, а красным - затылочной.

Сторона торсии

Торсия СБС делится на правую и левую в зависимости от стороны, где поднято краниально тело клиновидной кости. Если в результате вращения вокруг оси назион-опистион правая половина клиновидной кости поднимается краниально, а левая опускается каудально, то говорится о правой торсии.

Клиновидная кость при торсии СБС

На поверхности черепа мы пальпируем высокое, т. е. более краниальное положение большого крыла. Краниальное положение большого крыла само по себе, конечно, является признаком экстензии клиновидной кости. Но в случае торсии движение клиновидной кости происходит не по обычной поперечной физиологической оси, где крыло поднимается, когда тело кости опускается. Вращение идет по переднезадней оси торсии, и с одной стороны поднимается краниально и тело, и большое крыло, и малое крыло. А так, как мы определяем флексионное, или экстензионное положение клиновидной кости (её правой половины в нашем случае) по высокому стоянию именно тела, то эта сторона (правая) клиновидной кости и будет во флексии. Соответственно, правый передний квадрант также будет в положении наружной ротации.

С другой стороны (левой) клиновидной кости обратная ситуация. И тело и большое крыло слева будут в низком, каудальном положении. Мы ориентируемся только на тело, а низкое положение тела - это фаза экстензии клиновидной кости (её левой половины). Соответственно, передний левый квадрант будет в положении внутренней ротации.

Торсия СБС
Рис. Правосторонняя торсия СБС. Иллюстрация из первых методичек остеопатии.

Затылочная кость при торсии СБС

Затылочная кость при этом совершает вращение в противоположную сторону по той же оси назион-опистион. Значит, правая половина затылочной кости будет в каудальном положении: и её тело и чешуя. Но, в отличии от клиновидной кости, где мы ориентируемся на положение тела, в затылочной кости мы исходим из положения чешуи. Низкое каудальное положение чешуи справа соответствует вазе флексии затылочной кости (её правой половины). Задний правый квадрант будет в положении наружной ротации.

Левая половина затылочной кости будет поднята: и тело и чешуяя будут в краниальном положении. Но так как для затылочной кости мы ориетируемся только на чешую, то левая половина затылочной кости будет в фазе зкстензии, а задний левый квадрант во внутренней ротации.

квадранты при паттерне торсия.
Рис. На схеме представлены квадранты при паттерне торсия.


Получается, что затылочная и клиновидная кости вращаются в разные стороны по оси торсии назион-опистион, но гомолатеральные квадранты будут одинаковыми. Правый передний и правый задний квадрант в наружной ротации, а левый передний и левый задний — во внутренней ротации.

Другая биомеханика при торсии СБС

По мнению уважаемого Магуна (H. I. Magoun. Osteopathy in the cranial field) при торсии СБС будут следующие особенности на стороне торсии, где высокое положение тела клиновидной кости:


Клиновидная кость (её правая половина для правой торсии СБС) стоит так, что глазничная и височная поверхности правого большого крыла поднимаются, височная ямка углубляется.
Клиновидно-чешуйчатый шов.
По мере того, как височная чешуя опускается и ротируется кнаружи, а большое крыло поднимается, горизонтальная часть клиновидно-чешуйчатого шва (дорсокаудально от пивота) уплотняется. Выше пивота в вертикальной части шва суставные  поверхности  расходятся, когда височная чешуя отходит латерально.
Клиновидно-теменной шов. Большое крыло поднимается и находит плотнее на теменную кость.
Клиновидно-скуловой шов. Сочленение поднимается краниально и ведёт скуловую кость в наружную ротацию.
L-образный шов смещается краниально и медиально.
За счёт того, что малое крыло поднимается краниально, а подъём большого крыла сдерживает  клиновидно-чешуйчатый шов (его горизонтальная часть), то верхняя глазничная щель раскрывается.

Решетчатая кость и сошник наклоняется вместе с клиновидной костью по той же оси назион-опистион.
Скуловая кость стоит в наружной ротации.
Нёбная кость. Задний край её вертикальной пластинки, пирамидальный и глазничный отростки перемещаются латерально и краниально. Горизонтальная пластинка уплощается.

Внешний вид


Рис. На фотографии видны элементы торсии.
Передний правый квадрант с правой половиной лица и задний правый квадрант с правой половиной нижней челюсти находятся во внутренней ротации. 
Левые квадранты и левая половина лица с левой половиной нижней челюсти в наружной ротации. В результате во фронтальной плоскости правая половина лица уже левой.

 
Рис. На фотографии видны элементы торсии. 
Передний правый квадрант с правой половиной лица и задний правый квадрант с правой половиной нижней челюсти находятся в наружной ротации. 
Левые квадранты и левая половина лица с левой половиной нижней челюсти во внутренней ротации.
Правая орбита в раскрытии, левая закрыта,
справа скуловая дуга сглажена, слева контурирована,
справа угол нижней челюсти сглажен, слева контурирован.
 

Друзья! Вступайте в мою группу. Там статьи из этого блога и другие интересные материалы.