Осанка при SBR, или латерофлексии с ротацией сфено-базилярного синхондроза.

Говоря о паттерне боковой наклон с ротацией (SBR) мы привычно вспоминаем положение сфенобазилярного синхондроза и свода черепа. Но как данный паттерн черепа вписывается осанку, и какие натяжения, или дисфункции могут вызывать такой "наклон головы"?

Как мы все учили, при паттерне "боковой наклон с ротацией" происходит наклон основания черепа во фронтальной плоскости по переднезадней оси. Рассмотрим далее осанку с правым SBR, где паттерн не является первичной дисфункцией.


Если основание черепа опущено каудально с одной стороны (справа), и поднято с другой, то логично ожидать, что какая-либо причина "тянет" основание каудально с низкой стороны (справа), или приподнимает краниально с высокой стороны.

 

"Высокая" левая сторона паттерна и тела

Остеопатическая дисфункция слева выше основания черепа может "тянуть" ткани к себе и поднимать краниально основание черепа.

В такой ситуации по левой стороне паттерн обычно поддерживается зонами напряжения выше горизонтального уровня палатки мозжечка. Это зоны в паренхиме левых долей мозга, в левом боковом желудочке, в твердой мозговой оболочке, внутрикостными зонами в области левой теменной кости, левой половине затылочной, или лобной кости, в области чешуи левой височной кости.

 

Чёрным кругом показана дисфункция в левой половине головы. Пунктирная линия показывает нисходящее натяжение по твердой мозговой оболочке. Это натяжение "стремится" к указанной зоне в левых долях головного мозга.
Рис. Чёрным кругом показана дисфункция в левой половине головы. Пунктирная линия показывает нисходящее натяжение по твердой мозговой оболочке. Это натяжение "стремится" к указанной зоне в левых долях головного мозга.

 

***

 

1200+ остеопатов

Обязательно посетите нашу группу по остеопатии в телеграмме.
Ошибки пальпации, авторские техники и сам остеопатический приём.

👉 Телеграм Интересной остеопатии

Вот пост про из группы про обсуждение поверхностной и собственной фасций как мембранной пары:

 

***

 

Как мы видим, слева оказываются вовлечены ткани головного мозга, твердой мозговой оболочки. От этих зон слева из области головного мозга и ТМО напряжение и адаптация будут распространяться на основание черепа, вызывая его подъём с левой стороны, и далее, каудально по трубе твердой мозговой оболочки до крестца.

В области крестца, таза мы можем найти похожие уравновешивающие зоны напряжения.

Чёрным кругом показана уравновешивающая вторичная дисфункция в левой половине крестца. Пунктирная линия показывает натяжение по твердой мозговой оболочке. Это натяжение идет к показанной до этого зоне в левых долях головного мозга. Таким образом достигается относительное равновесие на кранио-сакральном уровне.
Рис. Чёрным кругом показана уравновешивающая вторичная дисфункция в левой половине крестца. Пунктирная линия показывает натяжение по твердой мозговой оболочке. Это натяжение идет к показанной до этого зоне в левых долях головного мозга. Таким образом достигается относительное равновесие на кранио-сакральном уровне.

Эта патологическая связь обычно больше проявлена в кранио-сакральном слое. Диагностика и коррекция обычно также протекает в кранио-сакральном стиле.

"Низкая" правая сторона паттерна и тела

С другой стороны, некая остеопатическая дисфункция в правой половине тела может "тянуть" к себе ткани. Натяжение распространяется краниально до основания черепа, и вызывает его наклон вправо.
Для этого остеопатическая дисфункция должна располагаться справа каудальнее палатки мозжечка. Часто это внутрикостное повреждение правой височной кости ниже чешуи, правый затылочно-сосцевидный (sutura осcipitomastoidea), клиновидно-чешуйчатый шов (sutura sphenosquamosa).

Прохождение фасциальных тяг по шее. В этой мышечно-фасциальной цепи могут быть задействованы лестничные мышцы, собственные и глубокая фасции шеи, ключица, ребра.
Рис. Прохождение фасциальных тяг по шее. В этой мышечно-фасциальной цепи могут быть задействованы лестничные мышцы, собственные и глубокая фасции шеи, ключица, ребра.

Прохождение фасциальных тяг по грудной клетке. Далее натяжение может захватывать средостение, диафрагму, париетальную брюшину (чаще у детей).
Рис. Прохождение фасциальных тяг по грудной клетке. Далее натяжение может захватывать средостение, диафрагму, париетальную брюшину (чаще у детей).

Положение таза и фасциальные натяжения. И, наконец, глобальный правосторонний наклон будет включать в себя и таз.

Рис. Положение таза и фасциальные натяжения. И, наконец, глобальный правосторонний наклон будет включать в себя и таз.

Повреждение может располагаться ниже в области грудной клетки, живота справа. Обычно эти зоны фиксации достаточно удалены от средней линии тела, и не связаны с позвонками и ТМО.
Диагностика и коррекция, соответственно, не будут сильно связаны с краниосакральной системой.

Чаще всего в теле существуют обе описанные системы натяжений. И как зоны ограничений в черепе уравновешиваются зонами в крестце, также и натяжения слева в теле уравновешиваются натяжениями справа.

В приведенных примерах ситуация очень упрощена - натяжения идут односторонне, не смешиваются. Практически, мы поверхностно мы "видим" и диагностируем ту патологическую цепь, которая в настоящий момент более актуальна и выражена у пациента, или у самого врача. Так после работы с яркой, "актуальной для тела" патологической цепью, начинает проявляться дисфункция в спокойном и умеренно подвижном до этого месте.

Осанка при SBR и натяжения.

Рис. Осанка при SBR и натяжения.

 

***

 

1200+ остеопатов

Обязательно посетите нашу группу по остеопатии в телеграмме.
Ошибки пальпации, авторские техники и сам остеопатический приём.

👉 Телеграм Интересной остеопатии

Вот пост про из группы про обсуждение поверхностной и собственной фасций как мембранной пары:

обсуждение поверхностной и собственной фасций как мембранной пары

 

А это фрагмент видео Жан-Клода Гимберто "Прогулка под кожей" + мои аудио комментарии из того же поста.


***