Затылочная кость: межтеменная чешуя и окципут

В этом небольшом посте про локальный вариант нарушения подвижности затылочной кости, который возникает между межтеменной чешуёй и окципутом по границе между ними - верхней выйной линии. Там происходит смещение части чешуи затылочной кости над верхней выйной линией относительно нижней части.

Затылочная кость: межтеменная чешуя и окципут в остеопатии

Межтеменная чешуя обычно более плотно связана с верхним слоем палатки мозжечка, а окципут с нижним слоем.


Части затылочной кости

Уточним некоторые моменты развития и строения затылочной кости для хорошего взаимопонимания.
Межтеменная чешуя — часть кости выше верхней выйной линии. Мембранозного происхождения.
Окципут — часть кости ниже верхней выйной линии. Окципут имеет хрящевое происхождение и делится на две части:
Супраокципут — чешуя ниже верхней выйной линии. Инфраокципут — мыщелки и основание кости.

Два комплекса

Таким образом, можно выделить два комплекса.
Верхний комплекс - это межтеменная чешуя, твердая мозговая оболочка под ней, верхний слой палатки мозжечка. Иногда и затылочные доли головного мозга.

Нижний комплекс - это окципут от верхней выйной линии до мыщелков, подлежащая твердая мозговая оболочка, нижний слой палатки мозжечка и иногда мозжечок.

 

***

 

1200+ остеопатов

Обязательно посетите нашу группу по остеопатии в телеграмме.
Ошибки пальпации, авторские техники и сам остеопатический приём.

👉 Телеграм Интересной остеопатии

Вот обсуждение поверхностной и собственной фасций как мембранной пары:

 

***

 

Прикрепление палатки мозжечка.

Напомним прикрепление палатки мозжечка. Большой окружностью намёт мозжечка прикрепляется к внутренней поверхности черепа по периметру границы задней черепной ямки.
К затылочной кости намет мозжечка прикрепляется по борозде поперечного синуса, раздваиваясь, и образуя поперечный синус. На наружной поверхность затылочной кости, эта линяя прикрепления проецируется на верхнюю выйную линию.
Продолжая кпереди борозду поперечного синуса затылочной кости, линия прикрепления намета проходит по задненижнему углу теменных костей. Это крайне важное место в динамике мембран черепа, в дренаже венозной крови по синусам, в подвижности костей черепа области астериона и теменно-сосцевидного шва.
Далее намет мозжечка переходит на височную кость, где прикрепляется к верхнему краю каменистой пирамиды вплоть до верхушки пирамиды.
Верхушка пирамиды направлена к задним наклоненным отросткам клиновидной кости. Также и большая окружность намета мозжечка переходит с верхушки пирамиды и крепится к задним наклоненным отросткам клиновидной кости.

Мембранозная и хрящевая части

Описанные верхний и нижний комплексы также можно разделить по типу остеогенеза. Межтеменная чешуя имеет мембранозное происхождение. Часть затылочной кости ниже верхней выйной линии имеет хрящевое происхождение.

Скольжение

Когда внешнее воздействие на затылочную долю превосходит ее устойчивость, верхний и нижний комплексы скользят и смещаются между собой. Плоскость этого скольжения проходит через верхнюю выйную линию и между верхним и нижним слоями палатки мозжечка.

Сохранившееся смещение между верхним и нижним комплексами встречается в виде ограничения подвижности по описанной плоскости.

Затылочная кость, супраокципут, инфраокципут в остеопатии
Рис. Красной стрелочкой обозначен вектор действия силы на затылочную кость. Под давлением участок затылочной кости от верхней выйной линии до мыщелков смещается вентрально. Одновременно с участком затылочной кости происходит смещение и участка твердой мозговой оболочки. нижний слой палатки мозжечка скользит вентрально. Вентрально от этих тканей расположен мозжечок. Он также испытывает на себе воздействие - показано зеленой стрелочкой.
Затылочная кость, супраокципут, инфраокципут в остеопатии
Рис. Красной стрелочкой обозначен вектор действия силы на затылочную кость. Под давлением межтеменная чешуя смещается вентрально. Одновременно с участком затылочной кости происходит смещение и участка твердой мозговой оболочки. Верхний слой палатки мозжечка скользит вентрально. Вентрально от этих тканей расположены затылочные доли головного мозга, которые также испытывают давление - показано зеленой стрелочкой. В отличии от предыдущей ситуации, межтеменная чешуя часто смещается в области лямбдовидного шва вплоть до захождения края затылочной чешуи под теменную кость.

Коррекция

Коррекция может проводиться поэтапно от наиболее “яркого” слоя, или послойно с поверхности вглубь.
Кроме того, крайне полезно пальпаторно выйти на сами верхний и нижний комплексы и сопровождать их до устранения их “соскальзывания” и восстановления их естественного положения и движения между ними.

Для этого удобно использовать захват для двух слоев палатки мозжечка и пальпаторно “взять шире”. В этом захвате затылочная кость лежит в поперечно расположенных ладонях оператора. Верхняя рука контактирует с верхним комплексом. Нижняя рука контактирует с нижним комплексом. Ладони соприкасаются ульнарными краями. Линия соприкосновения ладоней оператора находится над верхней выйной линией.

  

***

 

1200+ остеопатов

Обязательно посетите нашу группу по остеопатии в телеграмме.
Ошибки пальпации, авторские техники и сам остеопатический приём.

👉 Телеграм Интересной остеопатии

Вот обсуждение поверхностной и собственной фасций как мембранной пары:

обсуждение поверхностной и собственной фасций как мембранной пары

 

А это фрагмент видео Жан-Клода Гимберто "Прогулка под кожей" из того же поста.


***