Нижняя челюсть: внутрикостная пальпация и внутрикостная организация

Травмы, переломы, брекеты, стоматологическое лечение изменяют структуру костной ткани. Пожалуй, вопрос внутрикостной сохранности, сохранности архитектуры кости ни для каких костей не стоит так остро как для верхних и нижней челюстей. Поэтому внутрикостные дисфункции челюстей являются частой находкой при остеопатическом обследовании.

Нижняя челюсть: внутрикостная пальпация и внутрикостная организация


Диагностика 

Если на приёме при выполнении остеопатического обследования оператор заподозрил наличие соматической дисфункции нижней челюсти, то он переходит к её детальному изучению. Какие действия могут помочь в выявлении внутрикостного напряжения нижней челюсти?

Пальпация поверхности

Первым и самым простым тестом является пальпация доступной наружной (щечной) поверхности тела челюсти и его нижнего края (основания челюсти). Пальпация осуществляется одним, или несколькими пальцами через мягкие ткани. Оператор может определить нарушение поверхности и формы кости в виде борозд, выростов, неровностей и т. п. Изменение поверхности и формы челюсти обычно является признаком какого-либо повреждения кости в этом месте и часто сопровождается локальной внутрикостной дисфункцией.

Наблюдение внутрикостной подвижности

Следующий диагностический тест - это оценка внутрикостной подвижности нижней челюсти. Оператор располагает руки классическим захватом для пальпации нижней челюсти и синхронизируется с внутренним движением самой кости как органа - внутрикостной подвижностью. Наблюдение внутрикостного движения нижней челюсти даёт понимание качества движения, его формы и участков, или векторов, которые не участвуют в общем ритме.
Положение рук в классическом захвате верхней челюсти. Остеопатия
Рис. Положение рук в классическом захвате верхней челюсти.


Локальная внутрикостная дисфункция

Наблюдение внутрикостного движения может сообщить о локальных областях ограничения подвижности. Пальпаторно поверхность челюсти над этой областью может быть изменена в виде борозд, выростов, неровностей. Такие дисфункции обычно связаны с патологическими процессами зубов.

Такие находки часто являются характерными следствиями текущих, или бывших локальных стоматологических патологий. В таком случае стоит осмотреть соответствующую часть зубной аркады и повторно уточнить у пациента состояние зубов, рядом с которыми были найдены описанные изменения.

Внутрикостная организация нижней челюсти является субстратом, который участвует во внутрикостной подвижности. Понимание внутрикостной организации нижней челюсти помогает понять движение, которое мы наблюдаем.

Внутрикостная организация нижней челюсти

Кость нижней челюсти прочна и по структуре неоднородна. Это является следствием больших нагрузок, падающих на кость во время жевания. Структура кости формируется под влиянием функции.

Передача механических взаимодействий осуществляется через суставы, мышцы и другие ткани зубочелюстной системы, но также происходит и на клеточном уровне, начиная с внутриутробного развития человека. Для костной ткани описан биохимический механизм действия в ней двух нейромедиаторов: серотонина и дофамина. Оба вещества модулируют ответную реакцию остеобластов на изменяющиеся механические напряжения на внутритканевом уровне. Тем самым объясняется процесс перестройки костной ткани.

Челюсть в процессе своего роста приобретает определенную архитектонику. Компактный слой (наружный) является остовом, губчатое вещество (внутренний слой) образует различной формы и величины ячейки, заполненные костным мозгом.

Структура компактной пластинки зависит как от общей работы нижней челюсти, так и от раздражений, поступающих в кость в местах прикрепления мышц. Компактные пластинки получают наибольшее функциональное раздражение в следующих областях: суставная головка и ее шейка; ветвь нижней челюсти; угол челюсти; подбородок; ретромолярная область; область венечного отростка; челюстно-язычная область. Функциональные местные раздражения влияют на структуру кости всей челюсти, поэтому резких переходов в толщине кости и изменений структуры ее не имеется. Губчатое вещество в ряде мест располагается более плотно и образует как бы целые тяжи.

Траектории нижней челюсти

Валькгоф (Walkchoff), изучая структуру губчатой костной ткани, установил, что строение спонгиозы закономерно и зависит от функции. Костные балки губчатого вещества располагаются в виде тяжей соответственно направлениям сил, которые действуют на челюсть при её работе. Такие тяжи он назвал траекториями.

Нижняя челюсть, внутрикостные дисфункции
Автор выделяет 8 траекторий:
1 — идет от альвеолярного отростка до суставной головки;
2 — идет от тела челюсти нижнего отдела до суставной головки;
3 — располагается в области заднего края восходящей ветви нижней челюсти и доходит до угла челюсти;
4 — идет от тела челюсти до верхушки венечного отростка;
5 — тянется от верхушки венечного отростка к углу челюсти;
6 — идет по нижнему краю тяжа челюсти до угла челюсти;
7 — проходит по краю полулунной вырезки, повторяя ее форму;
8 — расположена в месте перехода тела челюсти в передний край ветви.

Теперь траектории рассматривают не только как морфологический субстрат, им придают определенное функциональное значение, так как они появляются постепенно в связи с нарастающей функцией нижней челюсти. У новорожденных траектории отсутствуют. У взрослых траектории от подбородочного бугра (tuberculum mentale) одной стороны идут до области премоляров другой, переходя, таким образом, с одной стороны челюсти на другую. В области тела челюсти траектории проходит по нижнему краю и восходят кверху, причем часть из них оканчивается в альвеолярном отростке, часть в венечном. К венечному отростку. являющемуся как бы центром, куда сходятся траектории тела нижней челюсти, проходят траектории от угла челюсти. 

Траектории, проходящие к заднему краю челюсти, поднимаются кверху и перекрещиваются у суставной головки. У суставной головки перекрещиваются и траектории, идущие от венечного отростка. Основная масса губчатого вещества располагается в теле челюсти и альвеолярном отростке, мало его в ветвях и веночных отростках. 

Такая схема расположения костных балок считается общепринятой, однако в разных возрастах строение компактных пластинок и спонгиозы различно. Это обусловлено функцией жевательного аппарата. Естественно, что при аномалиях развития жевательного аппарата и после нарушения целостности зубных рядов строение компактных пластинок и спонгиозы соответственно изменяются.

 

Открытые уроки по остеопатии ВНЧС

Вы можете начать изучать остеопатию ВНЧС и применять её на практике уже сейчас по урокам моего курса. Первый блок из 5 уроков открыт для свободного изучения. Это полноценный блок (№1).

Прохождение уроков последовательное. В каждом уроке есть задания, после их выполнения открывается следующий урок. Я делал курс так, чтобы он приносил пользу проходящим его.

Для начала вам надо перейти по ссылке и следовать за рекомендациями. У вас будет доступ на 10 дней для изучения первых 5 уроков из 21. Подробнее про весь Курс остеопатии ВНЧС.


Литература
Тверье В.М, Симановская Е.Ю., НяшинЮ.И.,  Киченко А.А. Биомеханический анализ развития и функционирования зубочелюстной системы человека.
Курляндский В.Ю.  Ортопедическая стоматология. Ортодонтия, травматология, челюстное и лицевое протезирование. Атлас. Том 2.