пятница, 22 января 2016 г.

Прослушивание лицевого черепа: тест трёх этажей.

В нашей остеопатической диагностике мы идём от общего к частному. От общего представления об осанке — к дисфункции какого-либо региона. Далее мы уточняем фокус поражения и с уровня региона можем выйти на локальную дисфункцию.

Тест трёх этажей является региональным: он позволяет проводить диагностику (и коррекцию) региона лицевого черепа и перейти, при необходимости, к локальной работе.

Тест этажей подразумевает, что существуют некие "этажи" лицевого черепа. Выделяют три этажа, или уровня: верхний, средний и нижний. Иногда их называют как верхняя, средняя и нижняя треть.

Верхний этаж лицевого черепа ограничен сверху венечным швом, а снизу горизонтальной плоскостью, проходящей на уровне глаз. Верхняя треть включает в себя только лобную кость.

Верхний этаж лицевого черепа
Рис. Верхний этаж лицевого черепа. На основе Royal Profile Late Classic Maya Mexico or Guatemala 650-800 CE Sandstone.

Средний этаж лицевого черепа ограничен краниально горизонтальной плоскостью, проходящей на уровне глаз, а снизу горизонтальной плоскостью на уровне рта. В среднюю треть лица входят кости, лежащие между лобной и нижней челюстью: верхние челюсти, скуловые кости, носовые кости, решетчатая кость, сошник, небные кости.
Средний этаж лицевого черепа.
Рис. Средний этаж лицевого черепа. На основе Hacha. Date c. C.E. 550-750. Mexico, Classic Veracruz style.

Нижний этаж лицевого черепа ограничен краниально горизонтальной плоскостью, лежащей на уровне рта. В нижнюю треть входят нижняя челюсть и подъязычная кость.
Нижний этаж лицевого черепа.
Рис. Нижний этаж лицевого черепа. На основе Mayan stone effigy hacha with recessed eye, open mouth and raised jaw line, pierced at the temple, 600–900 AD, Late Classic.

Причину такого деления лица мы можем найти на разных пальпаторных уровнях. Для разных слоёв пальпации будут разные модели тела, и разный смысл теста. Но сам тест при этом будет выполняться одинаково.

Жидкостный пальпаторный слой и эмбриональная модель

Начнём с самого "высокотехнологичного" — жидкостный пальпаторный слой и эмбриональная модель деления лицевого черепа на этажи. В этом подходе деление лица на этажи связано с эмбриональным происхождением областей лица.

С четвёртой-шестой недели гестации начинается формирование лица из эмбриональных отростков.

зелёные стрелки — лобно-носовой отросток,  синие стрелки — верхнечелюстной отросток первой жаберной дуги,  красные стрелки — нижнечелюстной отросток первой жаберной дуги.
Рис. На микрофотографии представлен эмбрион на четвёртой неделе гестации. EYE - развивающийся глаз, ST - stomodeum, или ротовая ямка — углубление между развивающимися головным мозгом и перикардом, образующее рот. 
Стрелками показано направление роста тканей:
зелёные стрелки — лобно-носовой отросток,
синие стрелки — верхнечелюстной отросток первой жаберной дуги,
красные стрелки — нижнечелюстной отросток первой жаберной дуги.

Лобно-носовой отросток, который участвует в образовании лобной кости одни авторы относят к первой жаберной дуге, а другие не относят.

лицевого черепа.   Frontonasal — лобно-носовой отросток.  Maxillare processus — верхнечелюстной отросток первой жаберной дуги.  Mandibular — нижнечелюстной отросток первой жаберной дуги
Рис. Источники развития зон лицевого черепа. 
Frontonasal — лобно-носовой отросток.
Maxillare processus — верхнечелюстной отросток первой жаберной дуги.
Mandibular — нижнечелюстной отросток первой жаберной дуги.

Как мы видим, эмбриональные источники, дающие начало костям лица приблизительно соответствуют делению лица. Верхняя треть — лобно-носовой отросток, средняя треть — верхнечелюстной отросток, и нижняя треть — нижнечелюстной отросток.

Но есть некоторые оговорки. Область носа, премаксила развиваются из лобно-носового отростка, а находятся в средней трети лица. Подъязычная кость развивается из второй и третьей жаберных дуг, но входит в нижнюю треть лица.

Кранио-сакральный пальпаторный слой и биомеханика костей черепа

Деление лицевого черепа на этажи в данном стиле работы связано с расположением швов костей черепа.

Лобная кость, заполняющая верхний этаж лица, или верхнюю треть, ограничена краниально венечным швом. Каудально соединения лобной кости с верхними челюстями, скуловыми, носовыми костями, с решетчатой костью лежат приблизительно в горизонтальной плоскости, проходящей на уровне глаз. Это является границей между верхним и средним этажами лицевого черепа.

граница между верхним и средним этажами лицевого черепа
Рис. Линией показана граница между верхним и средним этажами лицевого черепа.

Граница между верхним и средним этажами лица
Рис. Граница между верхним и средним этажами лицевого черепа.

Граница между средним и нижним этажами лица анатомически представлена плоскостью окклюзии — шестнадцатью контактами (в идеале) между зубами верхней челюсти и зубами нижней челюсти.

Граница между средним и нижним этажами лицевого черепа.
Рис. Граница между средним и нижним этажами лицевого черепа.

Тест трёх этажей лица

В тесте оценивается положение и подвижность третей лица между собой. Сначала сравниваются верхняя и средняя трети, затем средняя и нижняя трети. После проводится сравнение правой и левой половин лица.

Верхний и средний этажи

Положение пациента — лёжа на спине.
Положение врача — сидя, или стоя сбоку от пациента напротив тестируемой области.
Краниальной рукой врач захватывает щипком верхний этаж лица за столбы лобной кости, не переходя на большие крылья клиновидной кости.
Каудальной рукой врач захватывает щипком средний этаж лица за скуловые кости и верхние челюсти.

верхний и средний этажи лицевого черепа
Рис. Первый этап теста — верхний и средний этажи лицевого черепа.

Средний и нижний этажи

Положение пациента — лёжа на спине.
Положение врача — сидя, или стоя сбоку от пациента напротив тестируемой области.
Краниальной рукой врач захватывает щипком средний этаж лица за скуловые кости и верхние челюсти.
Каудальной рукой врач захватывает щипком нижний этаж лица за нижнюю челюсть.

средний и нижний этажи лицевого черепа
Рис. Второй этап теста — средний и нижний этажи лицевого черепа.

Правая и левая половина лица

Положение пациента — лёжа на спине.
Положение врача — сидя, или стоя во главе стола. Врач свободно кладет ладони на правую и левую половины лица пациента и оценивает позиционное положение и подвижность тканей. В этом захвате лучше не пережимать нос пациенту.

правая и левая половины лицевого черепа
Рис. Третий этап теста — правая и левая половины лицевого черепа.


При исследовании может быть обнаружено смещение, или шифт какого-либо этажа, или его половины.

Может определяться ограничение подвижности — жесткое положение в наружной, или внутренней ротации какого-либо этажа, или его половины. При этом соответствующий этаж, или его половина будет увеличен при фиксации в наружной ротации. При фиксации во внутренней ротации соответствующий этаж, или его половина будет уменьшен.

Тест может переходить в коррекцию — технику на уровне региона. Врач будет оказывать поддержку для балансировки этажей лица между собой. Цель — восстановить подвижность и позиционное положение этажа лица, или его половины по отношению к соседним этажам и к средней линии.

Технически работа может выполняться как всякая функциональная техника.


Друзья! Вступайте в мою группу.

В facebook группа более профессиональная.


Во Вконтакте группа более человечная: случаи из практики, статьи.