Какие пациенты в остеопатии ВНЧС - 3 группы

В этой статье мы выделим 3 группы пациентов с жалобами на зубочелюстную систему и для каждой группы опишем стиль работы остеопата. Эти 3 группы соответствуют уровням, или этапам погружения в остеопатическую работу с зубочелюстной системой для остеопата. В конце я расскажу как собирал систему остеопатии ВНЧС. 

 

1 уровень - техники на зубочелюстной системе

Это пациенты с жалобами на щелчки при открытии рта, ограничение открытия рта, лицевые боли в покое и при открытии рта, болезненное напряжение жевательных мышц, тригеминальные боли и другие симптомы нейропатии тройничного нерва.

Актуальная дисфункция у пациентов с такими симптомами обычно находится в пределах зубочелюстной системы и обычно есть подтверждающая история. Пациент может рассказать, что симптомы возникли через столько-то дней после вмешательства в зубочелюстную систему.

Классические случаи:

  • Жалоба на боль и щелчки при жевании. Дисфункция клиновидно-нижнечелюстной связки после удаления зуба. 
  • Боль в области зубов. Внутрикостная дисфункция после спортивной травмы верхней, или нижней челюсти.
  • Одностороннее напряжение жевательных мышц, когда из-за отсутствия зубов пациент жуёт только на одной стороне.
  • Ночное напряжение жевательных мышц, бруксизм.

Это локальный подход. Такая глубина предполагает знание анатомии и биомеханики зубочелюстной системы и владение общей остеопатической базой. 

Пальпаторные навыки такие же как и во всей остеопатии. Техники на 90% общие остеопатические, на 10% специфические для зубочелюстной системы.

В свою очередь локальный уровень имеет ограничения: остеопат сильно не выходит за пределы зубочелюстной системой при работе с ней. 



2 уровень - голова, шея и верхняя апертура

Это пациенты с жалобами на боли в голове, шее, тугоподвижность шеи, болезненное напряжение мышц шеи и плечевого пояса, связанные с этим нарушения осанки в виде поднятия надплечья и т.д. Иногда такие пациенты жалуются на ночные боли и нарушение сна (из-за той же жёсткости шеи), нарушения слуха, головокружения, парестезии подзатылочной области и др. 

Сюда же относится косметическая группа жалоб - лицо стало ассиметричным, челюсть ушла дорсально, глазные щели стали разного размера и т.п.

Остеопат на этом уровне решает вопросы равновесия на уровне региона головы, шеи, верхней апертуры. Актуально равновесие тройничного нерва между периферией и ядрами, между ветвями, равновесие в модели паттернов черепа, равновесие между передними и задними структурами.

Классические случаи:

  • Жалоба на головные боли после установки брекетов. Актуально равновесие в паттерне черепа, которое было нарушено с одной стороны.
  • Боли в шеи после удаления зуба. Актуально равновесие тройничного нерва.

Это подход на уровне региона, или нескольких регионов. К знаниям и навыкам предыдущего уровня добавляется работа с хлыстовой травмой. Требования к пальпации тоже несколько расширяются: остеопат пальпирует ткани на уровне региона.


 3 уровень - всё тело

На этом уровне остеопат работает с зубочелюстной системой, когда она влияет на тело и обратная ситуация - остеопат работает с организмом, когда он влияет на зубочелюстную систему. Остеопат видит зубочелюстную систему в организме как причину и/или как следствие.

На этом этапе находятся постуральная система и её постуральная осанка с встроенной в неё зубочелюстной системой.

  

Как изучать остеопатию ВНЧС

Во время первого локдауна в двадцатом году я начал собирать материал по работе с зубочелюстной системой. Думал писать книгу, или делать онлайн курс. Работа с ВНЧС изящная и есть о чем рассказать. Это как ремонт золотых часов. Я перелопатил книги по остеопатии ВНЧС (Амига старшего самая хорошая), потом записи старых и новых семинаров по ВНЧС, зашел в классическую ортодонтию и анатомию. 

В результате я увидел, что в остеопатических трудах по ВНЧС не было какой-либо более-менее понятной системы, а было море из техник коррекции с редкими островками смысла этих техник. В классических медицинских учебниках система была, но не было нужной остеопатической тонкости биомеханики. 

Я стал приводить весь материал в систему. На тот момент я уже 8 лет читал семинар по зубочелюстной системе в Институте остеопатии. Получилась схема:

 

Остеопатия ВНЧС
Рис. Выглядит, возможно, не исчерпывающе понятно. Сейчас поясню основные моменты.

 

1 Первый кружочек слева и сверху - это единство структуры и функции. Я описывал анатомические структуры во взаимосвязи с функцией - с движением.

2 Второй кружок сверху и справа - это блок, посвященный патологии. Он идёт после первого (норма). Также в равновесии пат. структуры и пат. функции. В этом блоке уместны все местные техники на мышцы, связки, кости и остальное.

3 Третий блок - это нижний левый кружочек с весами. На этом этапе мы выходим за пределы ЗЧС и разбираем равновесие и взаимное влияние в масштабе головы. Ещё на этом уровне огромное значение тройничного нерва.

4 Четвёртый блок - нижний правый кружочек "2 роли". Это влияние ВНЧС на тело и тела на ВНЧС, постурология, ВНЧС как постуральный датчик. Осанка под ВНЧС. 

 

Практические вопросы работы с краниосакральной системой в остеопатии

 

 

Для тех, кто пальпирует мембраны и работает с краниосакральной системой остеопатии обсуждение практических вопросов в нашем телеграмчике.
телеграмм канал Интересная остеопатия.

  

Интересные посты в телеграмчике:

  • Обсуждаем пути развития. В посте я рассказываю про свою траекторию к остеопатии. Самое интересное в комментариях – участники рассказывают про свои удивительные дороги к практике.
  • Обсуждаем как и когда завершать техники и убирать руки. Вопрос и ответ.
  • Какая модель тела и какая система в остеопатии самая правильная.
  • Основа остеопатического приёма.

обсуждение поверхностной и собственной фасций как мембранной пары

 

А это фрагмент видео Жан-Клода Гимберто "Прогулка под кожей" из того же поста.


***