среда, 8 мая 2013 г.

Резцовая кость, премаксила, Premaxilla


Резцовая кость и её синонимы: os incisivum, pars incisiva maxillae; предчелюсть, премаксила – Premaxilla, praemaxilla; она же межчелюсть – intermaxilla.

Премаксила и постмаксила – это две отдельные кости, которые существуют во время внутриутробного развития плода. Постепенно объединяясь, они образуют верхнюю челюсть. На 12-14-м году жизни сохраняется на твердом небе шов между этими костями – sutura incisiva. У большинства взрослых людей резцовая кость обычно сливается с нёбными отростками верхнечелюстной кости.




Удивительно, но резцовая кость, была открыта великим немецким поэтом И. В. Гёте. В Избранных сочинениях по естествознанию он писал о том, что на черепах животных легко можно заметить, что верхняя челюсть состоит более чем из одной пары костей. Её передняя часть вполне явственно соединяется с помощью разного рода швов с задней и образует пару особых костей. Гёте описывает резцовую кость и в человеческих черепах. Он говорит, что она вклинивается между обеими главными костями верхней челюсти. Эта кость состоит из двух частей, смыкающихся на средине лица.

Эмбриогенез резцовой кости (os incisivum), или премаксилы (premaxilla)


Резцовая кость (os incisivum), или премаксила (premaxilla) имеет очень интересное эмбриологическое происхождение. Этот маленький участок верхней челюсти, называемый резцовая кость (os incisivum), или премаксила (premaxilla) развивается из лобного отростка первой жаберной дуги, и вклинивается в верхнечелюстной отросток жаберной дуги.

Лицо эмбриона образуется из отростков первой жаберной дуги. Формирование лица начинается со второй недели развития эмбриона.

Первая жаберная дуга на четвертой неделе делится с каждой стороны на верхне- и нижнечелюстные отростки (впоследствии – это нижняя челюсть, верхняя челюсть, небо, кроме резцовой части). Эти отростки ограничивают с боков ротовую бухту. На 4-5 неделе непарный лобный отросток (впоследствии – верхняя часть переносицы) отграничивает ротовую бухту сверху (рис.1 а, б).




Рис. 1 на первой схеме фронтальный вид эмбриона 6 недель, на второй – 10 недель.

На 6 неделе происходит разделение лобного отростка (производного первой жаберной дуги) на непарную среднюю часть – средний носовой отросток (processus nasalis medialis), и на две боковые части (processus nasalis lateralis). Средний носовой отросток, удлиняясь, прорастает по направлению к отверстию первичной ротовой полости (рис.2).

Из верхнечелюстных отростков развиваются верхние челюсти, включая небо, и соответствующие участки лица и латеральные отрезки верхней губы.

Верхнечелюстные отростки не срастаются между собой, а между ними вклинивается по средней линии средний (медиальный) носовой отросток и сверху подрастает боковой носовой отросток (рис.2). Средний носовой отросток идет на образование носовой перегородки, резцовой части твердого неба и средней части губы. Срастаясь с верхнечелюстными отростками, он замыкает вход в ротовую полость сверху. Перегородка носа - слившиеся средние носовые отростки. Крылья носа - боковые носовые отростки. Верхняя часть переносицы - из лобного отростка.





Рис. 2 На схеме фронтальный срез эмбрион 6-10 недель. Показано перемещение небных отростков и слияние их с носовой перегородкой. 1- носовая перегородка; 2- обанятельный эпителий; 3 – глаз; 4 – верхнечелюстной отросток первой жаберной дуги; 5 – нижняя стенка ротовой бухты; 6 - небные пластинки, растущие друг к другу и к средней линии из верхнечелюстного отростка; 7 – язык; 8 – соединение небных пластин и носового отростка
[3 с изм.]





Рис. 3 На схеме горизонтальный срез эмбриона. Показан межчелюстной сегмент (резцовую кость) и верхнечелюстные отростки с формирующимися небными пластинками, растущими друг к другу к средней линии [3 с изм.]

Анатомия резцовой кости (os incisivum), или премаксилы (premaxilla).

Шов между резцовой костью (os incisivum), или премаксила (premaxilla) и постмаксилой – sutura incisiva обычно проходит вертикально посередине лобного отростка и делит его вдоль. Затем шов продолжается вниз и идет между латеральным резцом и клыком. На небном отростке шов продолжается от границы между латеральным резцом и клыком и идет до устья резцового канала (Рис.4).



Рис.4 Зелёным цветом показана премаксила. На втором рисунке  оттенками зелёного показаны варианты строения премаксилы.


В премаксиллу входят: окружность носового отверстия, передняя часть нёбного отростка, несущая резцы.

В постмаксиллу входят: задняя часть нёбного отростка и орбитальный отросток.

Мы можем видеть приблизительное соответствие границы премаксилы и постмаксилы с осью кранииосакральной подвижности верхней челюсти.

В качестве особенностей развития стоить отметить, что резцовая кость, или премаксила в свою очередь может состоять из нескольких костей, соединенных швами. На рисунке мы можем видеть изображение твёрдого нёба, на котором латеральная часть резцовой кости отделена от медиальной части швом [2].



Рис. 4. Межчелюстные кости, «вторая резцовая кость». 1 – os intermaxillare sinistrum; 2 – sutura palatoincisiva; 3 – вторая левая межчелюстная кость; 4 – шов между нёбным отростком верхнечелюстной кости и межчелюстными костями; 5 – sutura palaina mediana; 6 – processus palatinus; 7 – вторая правая межчелюстная кость; 8 – правая межчелюстная кость [2].

При нарушении эмбриогенеза вентральных отделов твердого неба может быть не гармоничное соединение небных отростков между собой и с резсовой костью. Тогда возможно появление расщелины неба. Расщелины неба и альвеолярного отростка проходят в переднем отделе неба по границе резцовой кости с небной пластинкой и распространяются на альвеолярный отросток через второй резец или между первым и вторым резцами.


Если интересно, есть другие кости черепа.
Там анатомия, биомеханика, швы, эмбриогенез.

Литература:
1. О межчелюстной кости человека и животных. / И. В. Гете // Избранные сочинения по естествознанию. – Изд. АН СССР, 1957. – С. 114 – 126.
2. Иванов Г. Ф. Основы нормальной анатомии человека / Г. Ф. Иванов. – М. : Медгиз, 1942. – С. 214 – 225.
3. Gray's Anatomy, 40th Edition - The Anatomical Basis of Clinical Practice, Expert Consult - Online and Print. By Susan Standring, PhD, DSc.